大学・大学院紹介

2012年10月31日 工学院大学は学園創立125年を迎えました

つなぐ−技術・ひと・こころ

昔も今も時代が変わっても学園の想いは変わりません。

ときは文明開化の時代。

工業立国を目指し、産業の中核を担う技術者育成という社会のニーズから工学院大学は始まりました。

以来、時代は変われども、変化する社会のニーズに技術の力で応えたい。

そのような想いで、125年間を社会と共に歩み続けてきました。

豊かな社会、明るい未来を技術の力で切り拓いていくこと。

これからも私たちのチャレンジは続きます。

創立125周年 記念サイト

10/30開催イベント

◆国際シンポジウムISAT-Special ポスターセッション、オーラルセッション

先端科学技術の1分野をテーマとし、2002年度から海外の協定校と毎年開催してきたシンポジウム「ISAT(International Symposium on Advanced Technology)」を、本年は創立125周年を記念して「Toward 2050 and Beyond-innovative Technology for Sustainable Societies-(2050年に向けた、持続可能な社会のための革新的技術)」をテーマとし、複数分野に応募トピックを広げて「ISAT-Special」として八王子キャンパスで開催いたしました。

◆国際シンポジウムISAT-Special 特別講演

ISAT-Specialの特別講演として、2010年ノーベル化学賞を受賞された根岸英一博士をお招きし、「The Cross-Coupling Reactions −A way to the Nobel Prize−」というテーマで、ご講演いただき、八王子キャンパスの会場は研究者や学者たちで多くの熱気に包まれました。

国際シンポジウムISAT-Specialについての詳細はこちらから

◆125周年記念講演会(附属中学・高等学校)

附属中高生対象に本学所属の研究者から身近な科学という視点での興味深い講演会、鈴木健司教授「昆虫に学ぶマイクロロボット」、野澤康教授「身近なまち・八王子の魅力を引き出すまちづくり活動」を附属中高で行いました。また、特別講演として2010年ノーベル化学賞を受賞された根岸英一博士をお招きし、「夢を持ち続けよう」というテーマで、熱いご講演をいただきました。

125周年記念講演会(附属中学・高等学校)の詳細はこちらから

◆「学生プロジェクト」「学園夢企画プロジェクト」の企画展示

学生・生徒の創造力を育み、人間としての成長を促す活動「学生プロジェクト」「学園夢企画プロジェクト」の計19プロジェクトの展示発表を八王子キャンパスで行いました。また、翌31日には、東京駅丸の内駅舎復原模型製作プロジェクトが製作した完成した模型が、京王プラザホテルで初公開されました。

10/31開催イベント

◆125周年記念式典

学園創立125周年を祝い記念式典が京王プラザホテル新宿で開かれました。当日は、雅楽師の東儀秀樹氏の厳粛な演奏で幕を開け、文部科学省をはじめとする来賓祝辞、理事長の?田貢からの式辞、各種表彰式などが行われました。また、2010年ノーベル化学賞を受賞した根岸英一氏の記念スピーチと名誉博士称号の授与が行われました。祝賀会は、附属高校出身で太鼓奏者の高篠雅也氏の力強い演奏で始まり、来賓祝辞、来賓・学園関係者による鏡開きを行い、和やかなムードで125周年を祝いました。

記念式典・祝賀会の報告はこちらから

◆キャンパスフェスタ

学園創立125周年を在学生・在校生・教職員・卒業生が一緒に祝うイベントが、新宿キャンパスアトリウム、エステック広場、新宿キャンパス食堂の3ヶ所で開かれました。アトリウムでは、本学OGの三遊亭美るく氏、被災した宝来館女将の岩崎昭子氏のトークショーをはじめ、学生パフォーマンスやお笑いライブショー、東儀秀樹氏のスペシャルライブが行われ、会場は熱気で包まれました。エステック広場では、釜石・福幸鍋やキッチンカーなど模擬店が並び、また新宿キャンパス食堂ではJAZZサウンドに包まれお酒が振る舞われ、式典のお祝いを彩りました。

キャンパスフェスタ報告はこちらから

学園百二十五年史を刊行しました

9月30日に「工学院大学学園百二十五年史〜工手学校から受け継ぐ実学教育の伝統〜」を刊行しました。

■2012年9月30日発売 ■定価2,520円
◆日本初の本格的な技術者養成学校「工手学校」に起源をもち、実学の伝統を刻んで有為の人材を送り出してきた道程を活写!
◆技術を駆動するのは人間の意志であり、執念であり、心である。ーその担い手たちの物語

書店にてお買い求めいただけます。

125周年記念特設サイト ニュース「学園百二十五年史」発売★書店でご予約できます!

創立125周年記念募金のお願い

創立125周年記念事業は、皆様の募金によって支えられています。ご協力どうぞよろしくお願い申し上げます。

創立125周年記念特設サイト:募金のお願い