大学・大学院紹介大学・大学院紹介

工学院大学 国際化推進の基本方針

(目的)
工学院大学は、近代日本の技術立国を支えた工手学校を起源とし、「社会・産業と最先端の学問を幅広くつなぐ『工』の精神」という建学の精神のもと、「広く知識を授け人格の完成をはかるとともに、工学に関する高等な理念とその応用を教授ならびに研究し、人類の福祉に貢献し得る人材を育成する」(大学学則)と示された目的に基づき、地球規模的な視野から本学の優れた特色、研究分野をさらに発展させ、そこから生み出された成果を広く発信し、国際社会に貢献する大学を目指す。

(目標)
目的を踏まえ、以下の3つの目標を掲げる
1. 国際社会で活躍できる技術者の育成
2. 知の国際化
3. キャンパスの国際化

(基本方針)
  目標を達成するための具体的な基本方針は以下である。
1. 国際社会で活躍できる技術者の育成
1)   学ぶ人の国際化
a)     海外留学・国際交流の機会を増やすために協定校を拡充する。
b)     学生の海外派遣の拡大に向けた取組を促進する。
c)     世界各国から優秀な将来性の高い留学生を受け入れ、優れた人材として育成する。
d)     国際協働教育プログラムを開発する。

2)   教育・研究に携わる人の国際化
a)     教員の国際的に開かれた心や国際的に活躍するための技能などの向上を図り、国際的資質を育成するためのFD(Faculty Development※1)等を実施する。
b)     研究情報の海外発信を推進する。
c)     研究環境及び研究支援体制の整備を進める。

3)   管理・運営に携わる人の国際化
a)     職員の留学生に対する姿勢や国際的な活動に対する理解を深め、国際的な関心を向上させるよう職員のSD(Staff Development※2)等を実施する。
b)     多様な能力を有する留学生や海外経験豊富な人材を積極的に任用したり、活用したりする。

2. 知の国際化
1)   国際的プレゼンスの向上
a)     研究水準の全体的な向上を図る。
b)     国際共同研究を支援する。
c)     国際受託研究を推進する。

2)   国際性豊かな教育・研究の開発
a)     教育システムの国際化を推進し、国際的互換性を拡充する。
b)     優れた良質で弾力性の高い日本語教育プログラムを開発し、提供する。

3)   国際貢献・連携
a)     国際学会へ参加し、広く成果を発信・展開を図り、国際社会に成果を還元する。
b)     国際会議等に積極的に参画し、国際連携を推進する。

3. キャンパスの国際化
1)   国際的通用性を持つキャンパスづくり
a)     国際化を推進する組織体制・人員体制を確立する。
b)     国際交流活動の継続的な発展を図るための経済的支援方策を構築する。
c)     キャンパスの多文化共生・多言語化を促進する。
d)     大学から発信する情報の多言語化を促進する。

2)   学生生活環境の国際化
a)     留学生の受入拡大に向けた学習環境・生活環境の向上を図る。
b)     外国人教員及び外国人研究者に対する支援体制の整備を推進する。

※1:教員が授業内容・方法を改善し向上させるための組織的な取組
※2:大学等の管理運営組織が、目的・目標の達成に向けて十分機能するよう、管理運営や教育・研究支援に
関わる事務職員・技術職員又はその支援組織の資質向上のために実施される研修などの取組

工辞苑 工学院を知るためのキーワード