ここからグローバルナビゲーション

情報を探す

情報公表一覧
サイトマップ形式で情報を掲載しています。掲載内容を一覧でご覧になることができます。
通達項目別メニュー
文部科学省「学校教育法施行規則等の一部を改正する省令」の項目別に探すことができます。

ここからローカルナビです

社会への貢献

社会や自然との共存
「自発的個」として未来を切り拓く

工学院大学では、オープンカレッジや孔子学院、科学教育センターを設置し、社会人教育から小中学生の科学教育支援まで、幅広い教育支援活動を行っています。本学の教員の多くが政府や公共団体等の委員会において学識経験者として委員を務めており、広く社会貢献をしています。

科学教育の振興

近年、「若者の理科離れ」や「理科教育の危機」が指摘されていることから、工学院大学では新たな科学教育面での社会貢献事業をより一層強化するために「理科教育センター」を2009年4月より設置。2013年4月からは「科学教育センター」と名称を変更して、高等学校・中学校・小学校の科学教育支援活動を積極的に展開しています。

科学教育センター

小学生、中学生や高校生に科学の楽しさを直接知ってもらう事業として毎年8月に八王子キャンパスで「科学教室」を開催しています。また、中学校や高等学校のそれぞれの特徴を重視した科学教育を基盤とする新しいタイプの中・高大院連携事業を展開しています。

科学教育センターが展開している事業

高校生の育成のための各種コンテストを開催

本学では、全国の高校生・高等専門学校生を対象に様々なコンテストを開催しており、各コンテストで作品等を募集し、表彰を行っています。これらのコンテストは、本学が広く社会に寄与するとともに、全国の高校生ならびに高等専門学校生の日頃の学習・活動の成果を発表する機会を提供し、教育活動の活性化に貢献することを目的としています。主なコンテストは下記のとおりです。

• 高校生の建築フレッシュ・アイデアコンペ

公開講座・社会人の学びの場の提供

夜間の工手学校として出発した工学院大学の120余年にわたる社会人教育の伝統と副都心に立地する地の利を活かし、生涯学習の場として、オープンカレッジ(鉄道講座)・孔子学院を開設しています。

政府・地方自治体等の政策形成への寄与の状況

政策形成への寄与として、各省庁をはじめ政府関係機関の委員等および地方公共団体や公共機関の委員等の委嘱を受け、教員が活動しています。主なところは、政府関係では、文部科学省、経済産業省、国土交通省、内閣府の協議会や評価委員会の委員などがあります。また独立行政法人では、産業技術総合研究所、科学技術振興機構(JST)、大学改革支援・学位授与機構、日本学術振興会、防災科学技術研究所などにおいて各種委員会委員を委嘱されています。

また、地方公共団体関係では、東京都では都市整備局をはじめ、新宿区、八王子市、国分寺市、府中市、また神奈川県相模原市、千葉県千葉市、福島県などのほか多くの自治体において委員を委嘱されています。

新宿地区における社会貢献活動

新宿西口地域との連携を進めており、特に防災に関しては、町会・新宿区と連携した活動を行っています。 東京マラソンでは、トイレと1階アトリウムなどを開放し、出場前に調整をするランナーに好評です。 選挙の際にも施設を提供し、投票所として活用されています。 2016年5月には、新宿区と包括連携に関する協定を締結しました。

八王子地区における社会貢献活動

2015年12月、八王子市と包括連携に関する協定を結びました。 防災減災の取り組みをはじめ、市内企業との産学連携強化などが期待されます。

八王子学園都市大学(愛称:いちょう塾)

2006(平成18)年より本学は八王子学園都市大学(愛称:いちょう塾)に講座の提供を行っています。

八王子学園都市大学ホームページ : http://www.hachiojibunka.or.jp/gakuen/icho-juku/

会場として、JR八王子駅北口の学園都市センターが主に使用されますが、講座によっては本学の教室等が使用されることもあります。

2016(平成28)年度のいちょう塾:本学からの講座提供状況

提供講座 講師
環境思想入門
〜古典から学ぶ、地球の未来へのメッセージ〜