施設情報キャンパス紹介

八王子キャンパス内施設 施設の貸出について(学生向け)

学内施設の利用受付と備品の貸し出し

八王子キャンパスには、体育館、グラウンド、野球場、テニスコートなどの体育施設の他に、アンフィシアター、展示スペース等があります。これらの施設は正課授業で使用するとともに、学生の課外活動や学友とのレクリエーションでの利用にも供しています。 また、体育施設で使用する備品・用具の貸し出しも行っております。申し込み方法等、詳細については学生支援課で確認して下さい。

利用時間

平 日 : 16時30分から22時まで。(※授業期間中のこの時間帯はクラブ専用となります。)
休・祝日: 9時から22時まで。
夏期・冬期・春期休暇期間: 9時から22時まで。

◇授業時間帯(9時から16時20分)の貸し出し可能な曜日・時限については掲示で確認のこと。
◇入学試験期間中は使用不可。

注:夏期・冬期・春期休暇中及び授業のない期間は利用時間が変更になります。

(1)体育施設

• エアロビクス

〈グラウンド〉
運動着・運動靴着用/整理整頓/当日に使用可否の再確認/整地
保健体育科教員及び学生支援課員の注意、指示があった場合は従うこと。
9:00〜16:30 … 学生支援課
上記以外の時間 … 5号館受付
野球場
  • 野球
  • ソフトボール

サッカーグラウンド
  • サッカー
  • アメフト
  • ラグビー
  • 陸上等

ハンドボールコート
  • ハンドボール
  • ミニサッカー等

テニスコート
  • テニス
テニスシューズ使用
使用後は整備し、受付に鍵を返却

(注)使用希望者は、「許可願」を学生支援課に提出すること。「許可願」は原則として、使用月の前月20日(20日が土曜日・日曜日・祝日の場合はその前日)より受け付けを開始するが、詳細については毎月受付日程を掲示する。また、夏期・冬期・春期休暇期間は別扱いとなるので、その都度掲示で確認のこと。 〈体育施設及びグラウンドで使用する備品・用具〉

備 品 ・ 用 具 収 納 場 所
バドミントン、バレーボールの支柱 倉庫6
ネット類 倉庫6
ボール(バスケット、バレーボール、サッカー、フットサル) 5号館受付南側ロッカー
バドミントンの用具(ラケット、シャトル) 5号館受付南側ロッカー
卓球の用具(ラケット、ボール、ネット) 5号館受付南側ロッカー
卓球台 剣道場倉庫
ラインカー 野球場・サッカー場脇の石灰倉庫
ソフトボール・軟式野球用品(ベース、バット、ボール、グローブ) 5号館受付南側ロッカー
テニス用具(ラケット、ボール) 5号館受付南側ロッカー

注1)卓球台を使用する場合は、保健体育科教員の許可を得てから学生支援課窓口に「許可願」を出すこと。
注2)体育施設外での球技は禁止します。

(2)教室

号  館
1号館 教室一覧は学生支援課窓口においてあります。号館によっては、曜日により使用可能な時間帯が異なります。収容人数、設備等を確認し、使用日1週間前より前日までに「許可願」の用紙で申し込むこと。
2号館
15号館

(3)その他の施設・設備

•  アンフィシアター・展示スペース等
図書館棟に付属しているこれらの施設は、使用時期や時間帯が決められています。利用したい場合は学生支援課で申し込みをして下さい。
  • 学生団体利用施設
学生部室棟は文化会・体育会の各クラブが使用していますが、その他に、共同練習室や更衣室、シャワー室、洗濯室等もあります。また、学生団体室は自治会・学科連合・新聞会・八王子祭等の学生団体が使用しています。部室・団体室の使用については、年度始めに使用許可願と部・会員名簿を大学に提出し、許可を受ける必要があります。
  • 学生ラウンジと自習室
15号館(Cキューブ)1階に学生ラウンジがあります。友人との語らいの場として大いに利用して下さい。また、同じ建物の2階には自習室がありますが、飲食はできません。
  • ロッカー
女子学生のロッカーは2号館1階にある女子学生控室にあります。また、男子用のロッカーは厚生棟2階に約700台(1・2年生使用)用意していますが、八王子市外在住の1年生を対象として貸し出します。申し込み等については掲示で周知しますが、ロッカーは大学の備品であり、後輩たちも使用するので大切に使用して下さい。