教育振興募金

3. 募金募集概要
  4. 各種申込書

挨拶

学校法人工学院大学は、2017(平成29)年10月31日に創立130周年を迎えました。それを機に、創立150周年に向けた長期目標「VISION150」を改正し、新たな中期計画「コンパス2023」を策定しました。

長期目標として、建学の精神である、社会・産業と最先端の学問を幅広くつなぐ『工』の精神を掲げ、中期計画においては、大学・大学院では、21世紀型の工学教育の実践とその改革、附属中学・高等学校においては、21世紀型教育の強化・発展を目指した教育を行うこととしております。

このたび、そうした教育を実現していくための一助とすることを目的に、「教育振興募金」活動を開始しました。なにとぞ、この募金活動の趣旨にご賛同いただき、ご支援を賜りますよう心からお願い申し上げます。
  • 学校法人工学院大学 理事長 後藤 治

• 工学院大学 学長 佐藤 光史

• 工学院大学附属中学校・高等学校 校長 平方 邦行

支援の内容

大学・大学院では、各学部・各学科の専門性をより強化するとともに、学部や学科にとらわれない複合領域プログラムの開発を行うこと等に役立てます。

附属中学・高等学校では、ブレンディッドラーニングを可能にするICT授業の確立や数学教育の強化、プログラミング教育の構築・充実等に役立てます。

募金募集概要

1. 募金目標額

1億円

2. 寄付金額

一口 3,000円

3. 募金期間

2018年4月~2023年3月(毎年度)

4. 募金対象者

在学生のご父母、保証人、その他賛同いただける皆さま

5. 申し込み・払込方法

銀行振込の場合 専用払込(振込)用紙に必要事項をご記入いただき、金融機関の窓口でお手続きください。
専用払込(振込)用紙は、新宿キャンパス総務課にお申し付けください。
※みずほ銀行、三菱UFJ銀行:専用払込用紙でお手続きされる場合、手数料は不要です。
現金の場合 新宿キャンパス総務課にて承ります。
クレジットカード、
インターネットバンキング、
コンビニエンスストアの場合
本ページからお申し込みください。

6. 払込(振込)先

学校法人工学院大学募金口

7. 寄付者の顕彰

ご寄付に感謝し、学園の歴史に末永く留めさせていただきます。

1. 芳名録への記録
    ご寄付いただいた方のご芳名(氏名・企業名・団体名)を芳名録に録させていただき、その名を顕彰いたします。
    5万円以上のご寄付:新宿キャンパス・八王子キャンパス内の映像パネルにご芳名を投影し、その名を顕彰いたします。
  2. 学園広報誌・ホームページへの掲載
    ご寄付いただいた方のご芳名を学園広報誌・ホームページに掲載させていただきます。

8. 税制上の優遇措置

本学園は、文部科学省から「特定公益増進法人」として認可されています。学校法人などに寄付された場合、個人、法人に関わらず、税制上の優遇措置を受けることができます。後日、本学から「寄付金受領書」と「特定公益増進法人であることの証明書」(写)、「税額控除に係る証明書」(写)をお送りいたします。寄付金振込時の「領収書」は、本学からの「寄付金受領書」がお手元に届くまで、大切に保管してください。

所得税控除 「税額控除」または「所得控除」のいずれかの制度を選択することができます。
(1) 税額控除制度:[寄付金額(所得の40%が限度)-2千円]×40%を所得税額から控除
(2) 所得控除制度:寄付金額(所得の40%が限度)-2千円を所得から控除
住民税控除 学園への寄付金を控除対象寄付金として条例で指定している都道府県・市区町村にお住まいの方は、個人住民税の寄付金税額控除の適用を受けることができます。

※ご不明な点がございましたら、下記問い合わせ先までご連絡ください。

各種申込書

個人用 申込書(Word) [32.1KB]
インターネットによるお申込

学校法人工学院大学 総務・人事部 総務課