新型コロナウイルス対策 学生・生徒支援募金

3. 各種申込書

理事長挨拶

令和3年4月1日
「新型コロナウイルス対策 学生・生徒支援募金」ご協力のお願い
学校法人工学院大学
理事長 後藤 治

このたびの新型コロナウイルス感染症に罹患された方及びそのご家族や関係者の方々には、心よりお見舞い申し上げます。

さて、本学園では、新型コロナウイルス感染症拡大により経済的に困窮した学生・生徒への支援にあたり、昨年5月より学生支援に向けた募金を開始いたしました。そうしたところ、多くの皆様よりご厚志を賜り、現在までに21百万円を超えるご寄付をいただきました。皆さまのご厚情に、心より感謝申し上げます。

これまで、本学では経済的に困窮している学生を対象に「緊急支援奨学金」、「応急給付奨学金」の給付、オンライン授業を受けるためのWiFi機器やパソコンのレンタル費用支援など、様々な支援を行ってまいりました(募金募集概要を参照)。

こうした中、大学・大学院においては、昨年度後期授業から対面授業とオンライン授業を併用し、徐々に日常を取り戻してきており、附属中学・高等学校では6月に対面授業を開始しました。そして今年度は、学内外での感染防止対策と学生・生徒、教職員の協力を前提に、大学・大学院、附属中学・高等学校ともにキャンパスへの通学を基本とすることとしております。

しかしながら、感染症の拡大は継続しており、3月21日に二度目の緊急事態宣言が解除されたものの、再び新規感染者数が増加に転じ第4波が危惧されるなど、依然として社会情勢の見通しが不透明な状況が続いております。学費を負担される御父母をはじめとする保証人様の家計急変や学生・生徒の生活費や学費の資源となっているアルバイト先の休業をはじめ、今年度も多くの影響が出ることが予想されます。

そのため、本学園では「新型コロナウイルス対策 学生・生徒支援募金」の募集を引き続き行うことといたしました。学生・生徒が不本意にも経済的な理由により修学を諦めることがないよう、引き続き皆様の格別のご支援ご協力を賜りたく、改めてお願い申し上げます。
  • 学校法人工学院大学 理事長 後藤 治

募金募集概要

1. 支援の内容

2020年度の支援実績
新型コロナウィルス感染症拡大に伴う応急給付奨学金(学生生活支援金) 受給実績283名
新型コロナウィルス感染症拡大に伴う緊急支援奨学金(学費減免) 減免実績122名
Wi-Fi機器レンタル 利用実績91名
パソコンレンタル 利用実績194名
2021年度の支援 学費減免制度(工学院大学独自の支援)について

2. 寄付金額

金額は特に定めておりません。

3. 申し込み・払込方法

個人の場合

銀行振込の場合 このページの下にある「個人用 申込書」を出力し、必要事項を記入の上、新宿キャンパス総務課までお送りください。メールでも差し支えありません。専用払込(振込)用紙をお送りいたしますので、金融機関の窓口でお手続きください。

※みずほ銀行、三菱UFJ銀行では専用払込用紙でお手続きされると手数料は不要となります。
※現金自動預払機(ATM)でのお振込みは本人確認が困難なため、ご遠慮ください。
※払込用紙裏面にある収入印紙欄には印紙貼付の必要はありません。
※お取扱金額が10万円を超える場合は、本人確認書類を提示する必要があります。
※払込控(受領証)は本学から「寄付金受領書」がお手元に届くまで、大切に保管してください。
クレジットカード、
インターネットバンキング、
コンビニエンスストアの場合
このページの下にある「インターネットによるお申込」からお手続きください。

法人・団体の場合

「6. 税制上の優遇措置」をご参照ください。

4. 払込(振込)先

学校法人工学院大学募金口

5. 寄付者の顕彰

ご寄付に感謝し、学園の歴史に末永く留めさせていただきます。

• 芳名録への記録
    ご寄付いただいた方のご芳名(氏名・企業名・団体名)を芳名録に録させていただき、その名を顕彰いたします。

6. 税制上の優遇措置

個人の場合
所得税、住民税について掲載
法人・団体の場合
受配者指定寄付金、特定公益増進法人寄付金について掲載

7. 学校法人工学院大学「賛助員」

本学園に対して、多額の寄付をされ、教育研究事業の充実に貢献をされた方(個人)に対して、次の称号を贈与します。
  • 名誉賛助員 寄付累計額 五百万円以上
  • 賛助員 寄付累計額 百万円以上
名誉賛助員及び賛助員には、感謝状を贈呈し、称号贈与者名簿を整備するとともに、芳名を校史に記録し、その功績を永年にわたって記念します。

個人情報の取り扱い

個人情報は、「個人情報の保護に関する規程」に基づき、責任をもって管理します。

※ご不明な点がございましたら、下記問い合わせ先までご連絡ください。

各種申込書

インターネットによるお申込
個人用 申込書(Word) [32.8KB]
法人・団体用 申込書(Word) [31.5KB]