125th anniversary menu
記念事業アーカイブ

本事業は終了いたしました。

総合教育棟建設 学園夢企画 東京駅丸の内駅舎復原模型 学生プロジェクト支援 東日本大震災に係る支援 出張理科教室の開催 各種記念講演・記念式典 国際シンポジウム 125周年年史編纂事業
dot

みんなでチャレンジ!学園夢企画

大学・高等学校・中学校のチームがそれぞれの「夢」を実現する!!1

• 工学院大学
  • 工学院大学附属高等学校
  • 工学院大学附属中学校
  • 活動始動までの軌跡
  • 2011年 第1回 学園夢企画プロジェクト紹介!
  • 2012年 第2回 学園夢企画プロジェクト紹介!

自由な発想力を育てる、実践力をつける企画!

「学園夢企画」は、創立125周年記念事業の募金対象事業として
位置づけられた学生・生徒の自主的活動支援事業の一つとして実施しています。ジャンルにとらわれず、自由な発想のもとテーマを募集し、審査委員会によって採択されたチームには助成金が支給され、活動を開始します。活動期間は1年間(4月〜翌年3月)で3月には報告会を実施、各チームに成果発表をしていただきます。また2011年度の優秀チームは、2012年10月31日に実施された創立記念式典にて田理事長より表彰されました。本企画は2011年度(第1回)、2012年度(第2回)の2年間行います。

第1回学園夢企画・活動始動までの軌跡

1. 2010年秋「第1回学園夢企画」募集!

ホームページへの掲載や応募ポスター、横断幕を学園内に設置し、
10月20日から11月30日までの約1ヶ月間募集を募りました。

2. 2011年向春 16企画応募⇒プレゼンテーションと審査・選考会

【1月8日】 附属中学・高等学校生徒提案チーム実施
【2月1日】 大学・大学院生提案チーム実施

当日は、各チームとも学業・学事活動に多忙な時期にも関わらずチャレンジャブルなプランニングとプレゼンテーションを展開し、創立125周年記念事業にふさわしい学生・生徒の自主的活動の広がりが期待されました。

3. 続く2月8日  結果発表⇒全16プロジェクトが採択!!

結果発表により、全16プロジェクトが採択されました!
学生ならではの視点で繰り広げられる各企画は、学生・生徒の自主的活動支援事業の一つとして大いに期待の寄せられるものとなりました。

全チームを見る!中学・高校・大学それぞれの詳細はこちらから

中学校・高等学校チーム総評

「附属中高提案チームの豊かな発想とチームワークの良さ、熱心な取り組みにエールを送り、すべてのチームの提案を採択する。いずれの提案も学園創立125周年記念事業にふさわしいプロジェクト提案であった。」

大学チーム総評

「125周年記念事業にふさわしい学生の自発的な提案が心強い。
    各チームの熱心でチャレンジャブルな取り組み姿勢を勘案し、全ての提案を採択し、チャレンジ機会を与える。
    但し、各チームともプランの実施に向けて125周年との関連性を強化するとともに、実現性、発展性を高めるため、教員・専門家の助言や指導を受ける必要がある。」

4. 2011年春 16学園夢企画 各チーム活動開始!!

4月に各チーム新入生(新メンバー)が加わり、5月の活動実施説明会を経て、予算を提出、学園夢企画が始動しました。

5. 2012年3月 学園夢企画活動終了、成果報告会開催(同時開催:第2回学園夢企画応募チームプレゼンテーション・選考会)

2012年3月に第1回学園夢企画成果報告会と第2回学園夢企画プレゼンテーション・選考会を開催しました。
各チームは1年間の活動成果を報告し、審査の結果、下記4チームの表彰が決定しました!
表彰チームにつきましては、2012年10月31日の学園創立125周年記念式典にて表彰します。

第1回学園夢企画 表彰について

また、同時に2012年度に実施する第2回学園夢企画応募チームのプレゼンテーション・選考会も行い、
継続・新規合わせて11チームが採択されました。詳細は報告書をご参照ください。

1. 2012年春 第2回学園夢企画 11チーム活動開始!!

学園夢企画が始動しました。