就職支援イベント

• ※予定は予告なく変更になる場合がございます。

INDEX

1. 就職ガイダンス
  2. インターンシップ準備講座(業界研究)
  3. インターンシップ準備講座(履歴書対策)
  4. インターンシップ準備講座(就活ビジネスマナー)
  5. 筆記試験対策講座
  6. SPI模擬テスト・玉手箱模擬テスト
  7. 内定者による就活相談会
  8. 学内合同企業説明会事前講座
  9. 学内合同企業説明会
  10. 公務員試験対策講座オリエンテーション

就職ガイダンス

4月に実施する第1回のガイダンスでは、主に(1)就職活動環境とスケジュールの確認、(2)夏休みまでの過ごし方の2テーマを中心にデータを基に説明します。また、就職支援センターのサポート体制の紹介や就職情報サイトの一括登録を行います。

9月に実施する第2回のガイダンスでは、外部講師を招き選考試験のポイント解説やこれから取り組むべき就職活動準備について説明します。また、就職活動を終えた先輩によるパネルディスカッションも実施します。

• 日 程:4月、9月頃 2回開催

インターンシップ準備講座(業界研究)

業界・職種の全体像の説明を行い、仕事に対する理解を深めることを目的としています。自分にとっては「専門外」と思っている業界であっても、実は活躍できるフィールドはたくさんあります。この講座を通して新たな発見をしてもらい、視野を広げてインターンシップの準備を進めましょう。
  • 日程:6月

インターンシップ準備講座(履歴書対策)

志望する企業への入社の意思を伝えるのが履歴書・エントリーシートとなります。採用選考の第一関門でもあり、面接での最重要資料としても使われます。講座では、設問を正確に読み取り、的確に表現するコツなどを解説します。
  • 日程:5月

インターンシップ準備講座(就活ビジネスマナー)

夏に向けて様々な就活イベントが本格化し、企業の方と接する機会が増えてきます。自信を持って社会人と接することができるよう、最低限のビジネスマナーを習得することを目的としています。
  • 日程:7月頃

筆記試験対策講座

筆記試験対策の重要性を知り、効率的な対策をスタートさせるための講座です。随所に問題演習を行いながら主要な適性検査を把握していきます。
  • 日 程:7月頃

SPI模擬テスト・玉手箱模擬テスト

現在約95%の企業が適性検査を実施しています。適性検査のなかでも特に実施率の高いSPIと玉手箱について、学内で受験できる模擬テストを複数回実施しています。
  • 日 程:7月、9月、12月頃

内定者による就活相談会

就職活動を終えたばかりの先輩から、就職活動の体験談を直接聞くことができます。座談会形式なので、ざっくばらんに就職活動の実態やノウハウを教えてもらえます。
  • 日 程:10月頃

学内合同企業説明会事前講座

3月に実施する学内合同企業説明会の事前準備講座です。大学に届く求人を検索できる「求人NAVI」の使い方や、求人票の見方についても説明します。
  • 日 程:1月~2月頃

学内合同企業説明会

本説明会は、さまざまな業界の大手企業(2018年度は5日間で148社)が集まる行事です。人事採用担当者ならびにOB・OGにお越しいただき各社の事業内容・募集職種ならびに採用に関わる内容について説明していただきます。参加する学生は、スーツ着用となります。
  • 日 程:3月頃 複数日開催

公務員試験対策講座オリエンテーション

一口に公務員と言っても大きく国家公務員と地方公務員に区分され、その職種も多岐に渡ります。講座では、公務員に求められている仕事内容、民間企業との違いなど分かりやすく説明します。また、公務員試験対策用の各種講座を用意していますので、こちらも活用してください。
  • 日 程:5月中旬頃

その他にも、状況や要望に応じて、さまざまな就職支援イベントを実施しています。

就職・キャリア