学校推薦状の発行について

INDEX

1. 発行の流れ
  2. 申込先リンク一覧
  3. よくあるお問い合わせ

発行の流れ

受付開始 6月1日11時から
発行期間 ※申込内容に相違や不明な点がある場合は、発送が遅れることがあります
月曜日までの申込→木曜日に大学から発送
木曜日までの申込→翌週火曜日に大学から発送
申込必須条件 ※必ず事前に準備してください
1.工学院大学G Suiteアカウント
2.「推薦に関する誓約書」・・・本人及び保証人署名が必要
  1. 申込
    ・「申込先リンク一覧」の各自の対象学科・専攻のリンクから行って下さい。なお、申込控えは工学院大学G Suiteのアカウントのメール(学籍番号@g.kogakuin.jp)に届きます。
    工学院大学G Suiteアカウントが必要です。
    「推薦に関する誓約書」提出が必要です。
  2. ・内容に不明点等がある場合は、個別問い合わせることがあります。
  3. 確認連絡
    ・就職支援センターから、各系列就職委員へ申込内容の確認をします。
  4. 承認(または否決)
    ・各系列就職委員が申込内容を確認し、就職支援センターへ連絡します。
  5. 発行(承認時のみ)
    ・就職支援センターで推薦状を発行し、各自の申込時の自宅住所に送付します。(月曜日までの申込→木曜日に大学から発送、木曜日までの申込→翌週火曜日に大学から発送)
    ・否決の場合は就職支援センターから、学籍番号メールアドレス(学籍番号@ns.kogakuin.ac.jp)に連絡します。
  6. 提出
    ・各自、応募企業が指定する方法で提出してください。(追跡記録の残る簡易書留やレターパックをお勧めします)
  7. 結果
  8. 報告
    ・就職支援センター及び各系列の就職委員宛に報告してください。件名は「学校推薦応募結果(学籍番号)」でお願いします。
    内定の場合は求人NAVIの進路報告登録を必ず行ってください。
工学院大学G Suiteアカウントについて
工学院大学G Suiteアカウントが不明な場合はこちらをご確認下さい。
「推薦に関する誓約書」のダウンロード
工学院大学G Suiteアカウントでのログインが必要です。

申込先リンク一覧

• 工学院大学G Suiteアカウントでのログイン時のみ参照可能です。
  • “権限が必要です”と表示された場合は、個人で使用しているGoogleアカウントからログアウトし、工学院大学G Suiteアカウントでログインしてください。
  • 申込時には「推薦に関する誓約書」が必要となるため、事前にダウンロードをして記入・署名をしてデータ化(PDFまたはJPG)してください。
  • 「推薦に関する誓約書」の原本は、後日、就職支援センターに提出となるため必ず保管してください。(別途キューポトでご案内します)
  • 旧学部・学科に所属する学生は、各自が所属する系列のリンクから申込をしてください。
学部 学科 申込
建築学専攻 リンク
システムデザイン専攻 リンク
「推薦に関する誓約書」のダウンロード
工学院大学G Suiteアカウントでのログインが必要です。
2020年度就職委員

よくあるお問い合わせ

Q.申込に必要なものはありますか?
A.申込ページには工学院大学G Suiteアカウントでログインが必要となります。また、「推薦に関する誓約書」の添付ファイル
  による提出が必要です。

Q.工学院大学G Suiteアカウントが分からない場合はどうすればいいですか?
A.こちらにメールで問い合わせをしてください。
  →情報システム部 生涯メール担当 lifelong@sc.kogakuin.ac.jp

Q.「権限が必要です」と表示されて申込やダウンロードができません
A.個人で使用しているGoogleアカウントからログアウトし、工学院大学G Suiteアカウントでログインしてください。

Q.「推薦に関する誓約書」の保証人氏名(自筆)は必要ですか?
A.はい、必要です。申し訳ありませんが、必ず記入頂き提出してください。

Q.「推薦に関する誓約書」の原本は処分していいですか?
A.いえ、原本は就職支援センターに提出となるため必ず保管してください(別途案内予定)

Q.やり方が分からないので、直接相談しながら申込をできますか?
A.オンライン質問カウンターをご利用ください。 →求人NAVI 「お知らせ」または「トピックス」参照

就職・キャリア

就職支援センター