構内立ち入り禁止措置の一部緩和について(学長メッセージ)

2020/05/27

構内立ち入り禁止措置の一部緩和について(学長メッセージ)(第2報)
内容が更新されています。最新情報はこちらをご確認ください。

在学生のみなさんへ
工学院大学
学長 佐藤 光史

本年4月に発出された緊急事態宣言は、5月25日(月)に東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県の解除が決定されました。

緊急事態宣言は解除されましたが、引き続きの蔓延防止措置が必要とされており、専門家会議で示された「新しい生活様式の実践例」等による感染拡大防止の取組みを継続しながら、大学キャンパスを段階的にコロナ禍以前の状況に戻すことが肝要であり、下記の通り対応することを決定しました。
今後も皆さんの学びを支援するため、随時見直しを行ってまいります。引き続きご理解、ご協力いただきますようお願いします。

1.現状から緩和する事項について

学生のキャンパスへの入構

6月1日(月)以降も当面の間、学生の入構制限を基本とします。大学関係者及び学外者の不要不急の入構を抑止するため、新宿・八王子の両キャンパスの門扉開放を制限します。ただし後述の事由における入構については一部緩和します。また、入構に伴って、移動中の感染リスクが高まることから、特に公共交通機関を利用して登校する場合には、通勤時間帯を避け、各自検温、マスク着用を必須とし、感染防止に努めてください。
ただし、政府の方針及び東京都からの要請や、国内・都内近郊での感染状況等を踏まえ、キャンパスへの入構制限を変更することがあります。
なお、安全に実施可能と判断できる場合、分散登校による学内行事の開催を予定しています。開催時期は7月4日以降で、成績に関わらない出席任意の行事としますので、学生ポータル(キューポート)等による連絡に注意してください。

<入構可能な事由>
  • 研究指導や実験・実習における入構
    これまで入構可能としていた実験設備等資産維持のための必要最小限の入構に加え、6月1日(月)から博士論文に相当する特定の課題についての研究成果の提出のために必要な研究指導を受ける場合や、博士後期課程生が本学の施設や装置・設備を用いることが不可欠な実験・実習を行う場合の入構を認めます。修士論文・卒業論文・卒業研究については、今後段階的に入構を緩和します。
    なお、緩和措置による入構に際しては、指導教員の立ち合いの下で研究活動を認めますので、予め、指導教員へ相談してください。

2.現状から当面の間、変更しない事項について

以下の措置は、6月1日(月)以降も当面の間、現状の入構制限を維持します。ただし、政府の方針及び東京都からの要請や、国内・東京都内での感染状況等を踏まえ、01を除く各対応について個別に変更することがあります。

1. 授業
    前期(1Q・2Q)授業は、遠隔授業を行いますので、1Qの試験期間を含めて、7月4日まで入構する必要はありません。前期及び2Qの定期試験(8月15日~8月19日)の実施方法は、6月中旬を目処に案内します。
  2. 正課外活動
    6月1日(月)以降も大学施設は利用禁止とします。
  3. 大学各窓口
    6月1日(月)以降も原則閉鎖します。
    ※窓口は閉鎖しますが、メールでの対応は継続して行います(土、日除く)。
    なお、事務職員についても、感染拡大防止の観点から、時差勤務や別室での勤務体制をとっている関係から、ご不便をおかけすることがあります。ご理解よろしくお願いします。