夏期特別授業と後期(3Q・4Q)の授業実施について(学長メッセージ)

2020/07/28

学部在学生の皆さん
保証人の皆様
学長 佐藤 光史

学部在学生の皆さんおよび保証人の皆様は、新型コロナウイルス感染者が再度増加している状況において、不安な気持ちでお過ごしのことと存じます。本学は、感染拡大防止と皆様の安全確保のため、入学式を始めとする新年度開始以降の行事やキャンパスでの対面授業をやむを得ず中止しております。

現在は実験・実習科目等を除いて遠隔授業を展開しており、滞りなく受講頂いている実績と昨今の感染状況を踏まえて、1月30日の後期(3Q・4Q)終了時まで、引き続き遠隔授業を予定していることをお知らせいたします。

また、新たに夏期特別授業期間〔8月27日~9月17日〕を設定しました。この夏期特別授業期間と後期(3Q・4Q)〔9月21日~2021年1月30日〕の期間、実施延期をしておりました科目を含め、実験・実習科目の一部をキャンパス内での対面授業として準備中であることをお知らせいたします。安全に受講できるようにさまざまな措置を検討しております。対象となる科目の時間割等を別途お知らせし、キャンパス内で実施する対面授業の受講を希望するかどうか、8月上旬にアンケートを実施します。

現在、キャンパスへの学生の入構は、学内での研究活動を希望する大学院生や学部卒業見込み者に一定条件の下で許可しています。準備している対面授業の一部実施の際も入構規制は継続し、希望しても体調や感染状況等のために入構できない場合もあることをご理解ください。

この期間のための引っ越しや公共交通機関を利用した通学を避けたいなどの理由によって、今回の対面授業(実験・実習科目)を希望しない学生には、その科目について遠隔授業を実施します。いずれの形式で受講しても、科目の目標が達成できるように配慮しますので、学部学科の指示に従って学修を進めてください。

今後も学生の皆さんの学びを支援するため、安全を第一としつつ随時見直して参ります。学生の皆さんおよび保証人の皆様におかれましても健康に留意され、本学の感染防止対策に引き続きご協力を頂きますようお願いいたします。

お問い合わせ enkaku@sc.kogakuin.ac.jp