みつばちプロジェクトが新宿で蜂蜜を採取

2019 / 08 / 05

8/5、みつばちプロジェクトのメンバー3名が、新宿キャンパスで採蜜を行いました。
蜂蜜を巣箱から取り出す作業で、新宿では約3年ぶりに実施しました。

作業は食堂の一角で行われ、巣箱から枠を取り出し、蜜を瓶に詰めるまで、2時間ほどで終了しました。メンバーは、八王子キャンパスでの作業は慣れていますが、3名にとっては初めての新宿採蜜で、作業台などの勝手がちょっと違い、メンバーで相談しながら作業を進めました。

ちょうどお昼時だったことから、「蜂蜜を取っているのですか?」「以前、代々木公園でのイベントでも拝見しました」と、声をかけてくれる方も多く、採蜜と周知効果の両方に喜ぶ機会となりました。

学生プロジェクト

学生グループによる理工学に関する創造活動。世界一を狙う「ソーラーチーム」や、キャンパスで採取した蜂蜜を商品化している「みつばちプロジェクト」など10を超える団体が活動中。