みつばちプロジェクトが新しい巣を購入

2022 / 05 / 12

みつばちプロジェクトでは、4月に(有)山田養蜂場から新しい蜂を2群購入しました!
美味しいはちみつを集めてもらえるよう、八王子キャンパスのいぶきドミトリーの屋上で大切に飼育していきます。

また今年に入ってからは初めてとなる、内部検査を行いました。内部検査はミツバチの巣箱をあけて中を確認するというもので、養蜂での主な活動の1つとなっています。またミツバチたちが無事過ごせるようにスズメバチ対策のトラップの作成と設置も行いました。多くのメンバーが、蜂と触れ合うのは久しぶりでしたが、順調に終えることができました。

養蜂やはちみつの魅力を知っていただけるように、みつばちプロジェクトは今後もさまざまな活動を行っていく予定です。

また今年は、養蜂で採れたはちみつやはちみつ入りの食品を販売する機会が多くあります。5月にプレ八王子祭、秋には八王子祭や新宿祭など様々なイベントで提供を予定しています。おいしいはちみつをぜひ味わってみてください!

学生プロジェクト

学生グループによる理工学に関する創造活動。世界一を狙う「ソーラーチーム」や、キャンパスで採取した蜂蜜を商品化している「みつばちプロジェクト」など10を超える団体が活動中。