みつばちプロジェクトが巣箱の内検動画を公開

2020 / 10 / 09

工学院大学みつばちプロジェクトは、ミツバチの巣箱をあけて中を確認する「内部検査」の様子をYouTubeで公開しました。

内検は養蜂を行う上で重要な作業で、ミツバチの健康状態や、蜜の溜まり具合などを確認します。本動画では、使用する道具の簡単な説明や、実際の内検風景を紹介しています。

また、ウェアラブルカメラと簡易的なバイノーラルマイクを利用し、内検者目線での臨場感のある映像も撮りました。普段ではまず目にすることのない映像だと思います。ぜひお楽しみください。

活動動画 内検編

今後も動画を随時アップしていきたいと思っています。まだまだ不慣れな動画編集ですので、Youtubeにどんなことでもコメントいただけると嬉しいです。 養蜂に使う道具の詳しい説明や、採蜜の動画を計画中です。お楽しみに!

みつプロでは、新入生の募集もしています。10/24、31に活動体験会を行います。詳しくはTwitterで情報を発信していますので、そちらもご覧ください。

学生プロジェクト

学生グループによる理工学に関する創造活動。世界一を狙う「ソーラーチーム」や、キャンパスで採取した蜂蜜を商品化している「みつばちプロジェクト」など10を超える団体が活動中。