親子で学ぶ体感型イベントに出展、学生がソーラーカーの仕組みを解説

2019 / 08 / 09
8月9日(金)・10日(土)、工学院大学ソーラーチームが、株式会社ブリヂストン主催のイベント「ブリヂストンとソーラーカーについて親子で学んでみよう」に出展しています。
このイベントは企業博物館「ブリヂストン TODAY」で開催されている小学生を対象とした親子体感型イベントです。

チームの学生たちが、講義「ソーラーカーのしくみを知ろう!」を実施。
イベント前から、自作ミニカーの調整や講義での解説が子どもたちにきちんと伝わるかなど、念入りに確認をしていました。
太陽電池や風を動力にした車、タイヤの仕組みなどを、ミニカーを使った実験を交えながら子どもたちに解説しました。
続いて行われた工作体験でも、学生たちがサポート役として参加しました。ソーラーカーレースや夏休みの話なども楽しみながら、紙パックのソーラーカーを作りました。
8月5日(月)から10日(土)まで、2015年の世界大会で準優勝に輝いた「OWL」を同館に展示。実際のソーラーカーを間近で見ることができます。