第5期生が飛行操縦体験を実施

2023 / 07 / 07

航空理工学専攻でパイロットライセンスの取得をめざす第5期生が、7月2日(日)に本専攻の国内提携校である本田航空株式会社(埼玉県比企郡川島町)で飛行操縦体験を行いました。

教官から飛行体験で使用する機材や操縦方法などの説明を受けた後、航空機に搭乗し実機での操縦を体験しました。操縦桿を握るだけではなく、急旋回や失速からの回復、短距離着陸など実技訓練の一部についても体験することができました。学生からは「初めてのフライトはとても楽しかった。巡行中に多くの操作が必要で、想像していたよりも操縦中は忙しいと感じた。」などの感想が寄せられました。

学生たちは今後、操縦ライセンスを取得する翼(固定翼または回転翼)を決定し、訓練コースの選択を行います。