高度な工学知識を兼ね備えた エンジニア・パイロットになろう。

これまで狭き門とされてきたパイロットへの道ですが、世界的な航空需要の増大に伴ってニーズが高まる今、空へのあこがれを実現させる絶好の機会。
費用や語学力などのハードルも、独自のカリキュラムがバックアップします。

2024 / 02 / 19

航空理工学専攻説明会(2024年3月30日開催)申込開始のご案内

2024年3月30日(土)開催の航空理工学専攻説明会の申込を開始しました。

2023 / 11 / 27

航空理工学専攻の学生が日本航空(JAL)の施設を見学

11月7日(火)、航空理工学専攻の特任教授で日本航空株式会社の現役機長(Boeing737型機長)である山本潤先生引率のもと、航空理工学専攻第5期生の学生が、東京・羽田空港近くにある日本航空安全啓発センターおよびJAL SKY MUSEUMを見学しました。

航空理工学専攻の学生が日本航空(JAL)の施設を見学

2023 / 08 / 03

航空理工学専攻説明会を開催

7月23日(日)、新宿キャンパスで航空理工学専攻説明会を開催しました。

航空理工学専攻説明会を開催

2023 / 07 / 07

第5期生が飛行操縦体験を実施

航空理工学専攻でパイロットライセンスの取得をめざす第5期生が、7月2日(日)に本専攻の国内提携校である本田航空株式会社(埼玉県比企郡川島町)で飛行操縦体験を行いました。

第5期生が飛行操縦体験を実施

2023 / 03 / 15

国内で第2期飛行操縦訓練を実施

「エアラインパイロット指定校推薦コース」で訓練中の第3期生が、2月13日から18日にかけて、本専攻の国内訓練提携先である本田航空のホンダエアポートで第2期操縦訓練となる「適性確認フライト」を実施しました。

国内で第2期飛行操縦訓練を実施

2023 / 01 / 17

日本航空(JAL)との連携による操縦訓練コースのカリキュラムを改定

日本航空株式会社(以下、「JAL」)との連携による養成課程でエアラインパイロットをめざす訓練コースのカリキュラムを改定し、学生たちの負担を大幅に軽減しました。本専攻は、高度な工学知識と操縦技術を兼ね備えた“エンジニア・パイロット®”の養成を行っています。

2022 / 11 / 01

航空理工学専攻における一部の操縦訓練コースの募集停止について(重要)

本学の先進工学部機械理工学科航空理工学専攻では、複数の操縦訓練コースを設置しておりますが、新型コロナウイルス感染拡大等の影響を受け、大阪航空を使用する操縦訓練コースについて、固定翼・回転翼ともに募集を停止いたします。
(注意)現在、コース募集を停止している訓練コースにつきまして今後、順次再開していく予定です。詳細は、2023年6月中旬を目途に公表予定です。

Course

コース概要

Movie

動画

エンジニアを養成する機械理工学科に設置された本専攻の特長を活かし「高度な工学知識と操縦技術」を修得しこれまでにない“エンジニア・パイロット”を養成します。

Admissions

Facility

設備

八王子キャンパスに 3台のフライトシミュレーター

キャンパス内でも訓練が積める!
実機訓練期間以外の時期や、卒業後でも、八王子キャンパスではフライトシミュレーターを使用した訓練ができます。固定翼複座1台(6モーション)、回転翼複座1台(6モーション)、固定翼単座1台(4モーション)を設置。資格取得に向けて、確実なステップアップが可能です。

Affiliated Schools

提携校

本田航空株式会社
    Honda Airways

飛行訓練地:大分空港(大分県国東市)
    1964年に創立された日本最大規模のフライングスクールとして、古くから教育事業に取り組み、数多くのプロフェッショナルを輩出。質の高いカリキュラムを通して、飛行技術だけでなく、操縦士として必要なコミュニケーションスキルを身につけます。

第一航空株式会社
    First Flying

飛行訓練地:八尾空港(大阪府八尾市)
    第一航空は1966年に設立された大阪府八尾空港を活動拠点に、小型操縦訓練事業や航空輸送事業を行っています。小型機の利用実績が日本一の八尾空港にて訓練を行っており、これまでに100名以上のパイロットを輩出した実績を持ちます。官公庁からの受託訓練でも高い評価を得ている会社です。

Hillsboro Aero Academy

飛行訓練地:ヒルズボロ空港(アメリカ・オレゴン州)
    オレゴン州ポートランドヒルズボロに本部を置くアメリカ西海岸で最大のフライトスクールです。日本人教官も在籍し寮も完備しており、安心して学ぶ環境が整っています。

ライセンス取得やコース選択、学費などに関する質問はこちらをご覧下さい。

Training Fee

訓練費

訓練費用等についてはPDFをご確認ください。

※記載の費用は、2023年5月1日現在のものです。今後、諸状況により予告なしに変更、追加することがあります。
※訓練時間・期間は、天候および個人の技量等により変動します。それに伴い、訓練費用や滞在費、各種保険料等も増額(追加費用が発生)します。
また、訓練にかかる諸経費は、物価、航空燃料費の上昇および為替レートの変動等の事情により、追加費用が発生する場合があります。

INFORMATION

航空理工学専攻パンフレットは以下よりダウンロード・ご確認いただけます

ブランディングの活動をもっと見る