先進工学部

応用物理学科

物理の発想で工学の新たな可能性を拓く

入学定員
キャンパス
八王子キャンパス(1・2年次)
新宿キャンパス(3・4年次)
※ 4年次は所属する研究室によってキャンパスが異なります。

学びのキーワード

応用物理学科では、知の根源である「物理」から新たな工学を生み出すことのできる人材の育成を目指します。物理学と工学を融合した学びの中で、専門領域を超える柔軟な発想力と実践的な研究開発能力を持ったエンジニアを育成します。たとえば、物理学と化学、物理学と生物学、物理学と科学、物理学とナノテクノロジー、物理学とエレクトロニクスが融合した分野など、多岐にわたる研究室での学びを通じ、将来、産業界あるいはアカデミックな世界で活躍できるエンジニアを育成します。

【キーワード】量子エレクトロニクス/光エレクトロニクス/結晶工学/計測工学/有機分子・バイオエレクトロニクス/誘電体・磁性体材料/固体物性/機能性酸化物/PM2.5 /振動・波動センシング/半導体/星・惑星形成/ヒッグス粒子/電波観測/宇宙論/情報理論/顕微鏡/光物性/高エネルギー物理/素粒子理論

学びの領域

将来の進路

• 大学院修士課程
  • 電気・電子機器関連メーカー
  • 応用物理学の領域であるエレクトロニクス
  • 機械関連業界や情報機器関連業界など

資格取得の優遇措置がある資格・免許

◎社会貢献活動支援士
□設備士
◆中学校教諭一種免許状
◆高等学校教諭一種免許状
◆学芸員

◎:所定の科目を修得することにより、受験資格が得られる。
□:卒業後、受験資格が得られる
◆:教職課程履修者、学芸員課程履修者

Real Voice
吉田 幸さん
STUDENT

吉田 幸さん

自然現象を数字で読み解き物理の基礎を固めています

地球上のさまざまな自然現象は、公式を使って計算し、数字によって表現できる。「物理数学」は、これから物理の分野を本格的に探究していくうえで、そうした数学の重要性に気づかせてくれる科目です。高校の基本的な内容からスタートして、少しずつレベルアップしていくので、苦手をつくらず基礎固めをすることができます。

先進工学部のその他の学科

工学院大学入試サイト(http://www.kogakuin.ac.jp/admissions/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。

対応ブラウザ

Chrome