「工学院大学って、どんな大学なんだろう?」
そう思ったら、ぜひオープンキャンパスに参加してみてください。

開催日程

開催日 開催時間 会場
6月10日(日) 10:00 - 15:00 新宿キャンパス【終了しました】
8月4日(土)・5日(日) 10:00 - 16:00 新宿・八王子両キャンパス同時開催【終了しました】
10月7日(日) 10:00 - 15:00 新宿キャンパス【終了しました】
※受付開始はいずれも9時30分から
※事前の申し込みは不要

動画で見るオープンキャンパス

オープンキャンパスの雰囲気を動画でも確認できます。是非ご覧下さい。

工学院大学オープンキャンパスのチェックポイント

主なプログラム

学部学科相談コーナー&学部学科ガイダンス
【新宿・八王子】

4学部15学科の学びについて、詳しく紹介します。例えば未来のエネルギーについてのアプローチも、学問系統によってさまざま。興味を広げていろいろなブースを回りましょう。また各学部の教員によるガイダンスも実施。
※学部学科ガイダンスは新宿キャンパスのみ

実習・実験コーナー
【新宿】

先輩たちがどんな研究をしているのか、大学での学びを体感してみましょう。
きっと自分の未来をリアルに感じられるはずです。

研究室大公開
【新宿・八王子】

大学といえば、やっぱり研究室。先端研究から身近なテーマを扱う研究室まで、多彩な研究室に出会えます。

入試ガイダンス・入試相談コーナー
【新宿・八王子】

入試ガイダンスでは工学院大学の入試概要やポイント・最新情報をまとめて聞くことができます。入試相談コーナーでは、推薦入試から一般入試まで、進学アドバイザーがお答えします。

【八王子】

学部や目的別に分かれたキャンパスツアーを開催します。最新機器を備えた実習・研究施設や研究室など、見どころを在学生が分かりやすく説明します。

課外活動紹介コーナー
【新宿・八王子】

部活・サークル・委員会・学生プロジェクト、学生の「課外」の活躍をご紹介します。
八王子キャンパス2号館にある図書館。素敵なインテリアが並び、とっても居心地のいい空間です。
八王子キャンパス19号館“ふらっと”。工作機械が配置され、“ものづくり”の拠点となっています。
新宿キャンパス地下1階の“B-ICHI”。黒板や個人スペースもあり、様々な使い方ができます。

施設公開

図書館や就職支援センターなど、大学内の施設を公開します。八王子キャンパスでは、2017年春に竣工した「2号館」内にある電子ジャーナルが充実した図書館や学習支援センターのほか、課外活動の拠点となる「夢づくり工房」や機械工作実習の拠点となる「ものづくり支援センターふらっと」を公開予定です。

8月のオープンキャンパスは新宿・八王子同時開催

8月のオープンキャンパスでは、新宿・八王子の両キャンパス間をシャトルバスが走ります。
1日で同時に2つのキャンパスを計画的にまわれるように、スケジュールを立てましょう。

※シャトルバス乗車には予約が必要です。当日キャンパスで予約することができます。

参加者の声

(2017年6月)

• 学科の先輩女子の皆さんから、具体的な大学生活について聞けたことがたいへん参考になりました。
  • 研究内容をくわしく知り、自分の将来について考えることができました。
  • 理工系に進学するうえでの不安、疑問が解消され、また、この大学の行っている研究内容が面白いと感じました。
  • 実験・実習コーナーでは、実際に体験してみて新しく興味をもてるものを見つけた!皆でつくったり自分で何かをつくったりできて楽しかったです!
  • 研究室大公開では、いろいろな展示物から活動内容を詳しく知ることができ、自分が実際にやったら…など想像をふくらませられました。
  • 施設が整っていて学習の環境も良いと感じました。
  • 実験・実習コーナーでは、実際に体験することで、自分のやりたい事が具体的にみえてきた。
  • 学部ガイダンスでは、学部、学科別に何を学ぶのか具体的に理解できた。

オープンキャンパスに参加したいのですが、予約は必要ですか?

予約の必要はありません。また入退場は自由です。

高校1年生ですが、オープンキャンパスに参加できますか?

高校3年生に限らず、高校1・2年生の方ももちろんご参加いただけます。

保護者のみで参加することはできますか?

保護者の方の参加も歓迎しております。ぜひ、ご参加ください。

車で行きたいのですが、駐車場はありますか?

申し訳ありませんが、新宿・八王子両キャンパスともに駐車場のご用意はありません。公共交通機関をご利用ください。

どのような服装で行けばよいですか?

服装は特に規定は設けていませんので、動きやすい服装でお越しください。

8月オープンキャンパスでの新宿・八王子キャンパス間無料シャトルバスは どのように予約すればよいですか?

当日、各キャンパス受付場所にて予約をしてください。
事前の予約受付は行っていません。

工学院大学入試サイト(https://www.kogakuin.ac.jp/admissions/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。

対応ブラウザ

Chrome