建築学部1年生向けイベントの紹介

掲載日:2012/04/25

建築学部建築学科教授(建築生産分野担当)の遠藤和義です。

総合教育棟プロジェクトは、単にそれを建設するだけでなく、学生の皆さんが建築を学ぶための身近で生きた教材となることも狙っています。今回は2つのイベントを紹介します。

建築学部1年生向けに5月1日(火)の「建築入門」で、八王子キャンパス総合教育棟の設計者、千葉学先生(千葉学建築設計事務所、東京大学大学院工学系研究科建築学専攻准教授)による講演があります。後期から皆さんも学ぶ総合教育棟の計画・設計の考え方について設計者から直接お話しを伺う貴重な機会です。

また、5月15日(火)の「建築入門」では現場見学会が予定されています。現在、躯体が養生シートで覆われているので、外から作業はよく見えませんが、いよいよ上棟(躯体の完成)を迎えています。5月に入ると、タワークレーンの解体も始まると伺っています。クレーンの解体はどのようにして行うか?現場の一つの見所です。注意していて下さい。下階では躯体を追っかけて設備工事、仕上工事も始まり、現場に入る職種や作業者も増えています。

上棟したB棟のようす

天井裏におさまる空調設備