心地良さの創出・評価と機械・システムへの設計

指導教員:菱田 博俊 准教授

さまざまな工学物体やシステムに「心地良さ」を付与し安全、高効率、高精度の実現をめざします。目下、健康・医療に直結する人体工学、教育・安全に寄与する感性工学、環境に関わる原子力工学、心地良さ実現の為の設計・加工学に注力中。実験、電算機シミュレーションの他、感性・ストレス試験や環境測定なども行います。3Dやイヤホンなどの危険な情報や道具、音楽療法などについても探究します。自分自身と家族、日本社会の健全性や将来性に興味ある学生、考えることや手足を動かすことが好きな、真剣な学生を待っています。

主な研究
テーマ
人頭部衝撃解析
イヤホン難聴研究