企業×研究成果提案  ISDCプログラム

自分の発想を参画企業の経営陣らに直接プレゼンする

参画企業から提示された課題について、学生ならではの柔軟で斬新な視点や発想で、学生が企業に解決策を提案するコンペ型の本学独自の教育プログラムです。企業(Industry)と学生(Student)が、直接(Direct)繋がる(Collaboration)ことを目的としています。
審査員は全員企業の実務責任者や現場のリーダー。参画企業ごとにリアルな課題が提示され、実施スタイルがことなります。

●株式会社フジタ・株式会社セブン&アイ・クリエイトリンクとのプログラム

参画企業から課題が学内公募で提示され、参加を希望する学生は研究計画書を作成しプログラムに応募します。その後、大学と企業が研究計画書をもとに協議し、コラボ学生を決定します。コラボ学生は、企業から支給されるコラボ支援金を活用して研究を進めることができます。そして、中間発表会・最終発表会で企業経営陣らに対し、自らの研究提案や成果をプレゼンする機会が与えられその場で企業から質問を受けるなど、従来の学生生活では得られない経験をします。卒業論文や修士論文として取り組むことも可能です。約一年にわたり企業と直接つながることで、学生は社会と学問の関係を肌で感じ、研究意欲の向上やキャリアイメージを描くことができます。

●チームラボアーキテクツ株式会社とのプログラム

企業経営陣らとの対話や施設見学を通して企業への理解を深めながら、自らの発想を企業経営陣にプレゼンすることができます。約半年かけて実施されるコンペに参加した学生のうち、入賞者は、企業のインターンシップに参加できる資格を得られます。普段の学生生活では接することができない、企業の内側に近距離から触れられることが特徴です。

学生からは「事業責任者の方との意見交換や職場見学などを通して、大学卒業後のめざすべき方向を再認識することができた」「コラボ支援金は、専門書や模型材料の購入、現地調査の費用等をまかなえて有難い」と好評を得ています。一方で参画企業からは社会貢献活動に留まらず、学生ならではの柔軟で斬新な視点や発想から問題解決のヒントを見出すことができる点が評価されています。

参加条件

工学院大学建築学部・工学院大学大学院工学研究科建築学専攻に在籍する学生

• 4月募集:チームラボアーキテクツ
  • 5月募集:セブン&アイ・クリエイトリンク、フジタ
※応募方法詳細は、学生ポータルkuportでお知らせします。

チームラボアーキテクツ(企業からの課題例)

• 外で食べる:人々の飲食形態が変化する中、レストランの新しい在り方を模索する
  • 死を迎えるための空間:デジタル、アート、生物、建築の境界を越え、新たな空間を模索する
  • 情報時代の遊具を考える:情報社会で生活が変化する中、建築や空間の在り方を問い直す

セブン&アイ・クリエイトリンク(学生の研究課題例)

• リビングラボとショッピングモールを複合した「リビングモール」による、 地域教育の場
  • 1/f ゆらぎがもたらす癒しを用いた地域の活性化を目的とする駅と商業施設の複合建築
  • 大型商業施設における高齢者のウォーカビリティ向上の可能性
  • 新しい人の流れを作るショッピングセンター
  • ショッピングセンターにおける子供の居方、過ごし方に関する研究

フジタ(学生の研究課題例)

• アマルフィ海岸地域における山岳部に注目した景観と建築空間の研究とその展望
  • 循環型生活圏を目指したウィズコロナ時代のサードプレイス
  • タイル付きコンクリート外壁の環境負荷低減型解体方法の研究
  • 地方都市における広場の日常的利用に関する研究
  • 近代産業都市の密集住宅地における建築および街区の継承と更新に関する研究

参加学生の声

- 受賞後に、日本の事務所と上海の現場で就業体験を行いました。様々な分野の人がおり多様な視点が生まれたことが印象に残っています。社員の皆さんがコミュニケーションの細部まで気を配る姿は、とても勉強になりました。 (大学院修士課程建築学専攻1年 応募企業:チームラボアーキテクツ)

- 「ショッピングモールを活用したこどものサードプレイスの研究」というテーマで、「(株)こどもリビングモール」という、子どもがお仕事を通して実際の企業のお悩みを解決するプログラムを提案しました。参画企業である株式会社セブン&アイ・クリエイトリンク様にご協力を依頼し、実際のショッピングモールでワークショップを行わせていただきました。ショッピングモールのスタッフの方からは、「子どもたちの視点や発想は自由で、実際に大人がデザインする商業施設や空間とは異なることに気付かされた」との感想をいただき、ISDCプログラムの最終報告会でも高い評価をいただきました。 (大学院修士課程建築学専攻2年 応募企業:セブン&アイ・クリエイトリンク)

※「こどもリビングラボ」は、建築とまちづくりの優れた子供向け教育活動、教材を表彰するJIA Golden Cubes Award 2020/2023でも優秀賞を受賞しました。

• オンラインワークショップの様子

• 受賞の様子