八王子キャンパス [Tokyo Big West Innovation Campus]

広大な敷地に実験・研究施設が整った、学園都市キャンパス

八王子キャンパスでは、キャンパスの動線の中心に位置する「1号館」を皮切りに、教育・研究環境の充実を図るべく、キャンパスのリニューアルに取り組んできました。 機械系の学生のものづくりを支援する「ふらっと」、先進工学部の学生の研究拠点となる「あどらぼ」に続き、八王子キャンパスの再開発プロジェクトの最後を締めくくる「2号館」が完成。 学生の主体的な学びの場となる建物の設計には、建築学部の教員も参画。学生の視点に立つ斬新なアイデアが取り入れられた校舎になっています。

所在地:〒192-0015 東京都八王子市中野町2665-1

八王子キャンパスマップ [2.25MB]
オンラインキャンパスツアー
スマホやパソコンからおすすめスポットを見ることができます。

主な施設

体育館・屋外運動施設

マシンを使ったエクササイズも可能

授業やクラブ活動で使用する体育館には、トレーニングジムが併設されています。また、テニスコート、野球場、サッカー場、ハンドボールコートなど屋外施設も充実しています。
施設 使用できる種目 備考
〈体育館内〉
禁煙/土足禁止/飲食不可/整理整頓/モップがけ
アリーナ バスケットボール
バレーボール
バドミントン

剣道場 剣道
空手
テコンドー
裸足で使用
柔道場 柔道
テコンドー

フィットネスルーム トレーニングマシン
エアロビクス

〈グラウンド〉
運動着・運動靴着用/整理整頓
保健体育科教員及び学生支援課員の注意、指示があった場合は従うこと。
野球場 野球
ソフトボール

サッカーグラウンド サッカー
アメフト等
金属スパイクの使用不可
ハンドボールコート ハンドボール
ミニサッカー等

テニスコート テニス テニスシューズ使用
使用後は整備し、受付に鍵を返却

学生団体利用施設

学生部室棟は文化会・体育会の各クラブが使用していますが、その他に、共同練習室や更衣室、シャワー室、洗濯室等もあります。部室・団体室の使用については、年度始めに使用許可願と部・会員名簿を大学に提出し、許可を受ける必要があります。

学生食堂・売店(生協)

八王子キャンパスの学生食堂はスチューデントセンターの2階にあリます。
学生食堂は安価で栄養バランスの良い食事を提供しています。
また、同センターの1階には書籍や飲料•文具をはじめとした生活雑貨等の「売店」があります。
食堂・売店どちらも「工学院大学学園生活協同組合」が逼営しています。
※学生食堂のご利用にあたっては、混雑時の席のゆずリあいにご協力ください

売店 食堂
月~金曜日 10:00~17:40
※サービスカウンターは10:00~16:00
11:30~14:15
土曜日 不定期営業のため
下記URLをご参照ください
11:30~13:45

注:夏期・冬期・春期休暇中および試験期間・授業のない期間は営業時間が変更になります。
下記URLからも営業時間をご確認ください。

キャンパス・施設案内