留学生の就職支援

留学生就職支援ネットワークの利用案内

工学院大学では外国人留学生への就職支援の一環として一般社団法人留学生支援ネットワークが運営する「留学生就職支援ネットワークシステム」に加入しています。

このシステムは、日本で就職を希望する外国人留学生に、日本での就職活動の方法や就職試験対策などを詳しく・わかりやすくWEBサイトにて提供することで、24時間好きな時に好きなところで学習することができます。

また、外国人留学生の採用に積極的な企業の採用情報や外国人留学生向けのガイダンスやセミナーの情報、合同企業説明会や面接会などの情報も提供します。

主な機能

1. 就職活動のマニュアル・ノウハウ(約40コンテンツを動画配信)
  2. 就職試験対策〈e-learning〉(約200問の練習問題)
  3. ビジネス日本語〈e-learning〉(18コンテンツを動画配信)
  4. 留学生のための企業採用情報
  5. 留学生向けの合同企業説明会・会社説明会情報
  6. 留学生向けのガイダンス・セミナー等情報
  7. 在籍する大学からの連絡・情報提供
  8. その他留学生の就職活動に関する情報
  • 01~04のコンテンツはスマートフォンでも配信

利用規約

登録方法

1. 留学生就職支援ネットワークシステムのサイトを開きます。工学院大学専用ページ
  2. 新規登録ボタンをクリックした後に大学から交付された学生用メールアドレス、****@ns.kogakuin.ac.jpを入力します。(*には各自のアドレスが入ります)
  3. 留学生就職支援ネットワーク事務局から登録したメールアドレスの確認メールが届くので、添付されているURLをクリックします。
  4. パスワード、ニックネームを入力して登録すると、あなたの専用ページが表示されます。
    (※ニックネームはあなたの専用ページ画面の表示のみに使用します)
  5. 登録したID・パスワードがあなたのメールアドレスに送信されます。
  6. ID・パスワードを使用して、いつでも留学生支援ネットワークシステムの情報を閲覧することができます。

大学からの案内

CoursePower(学修支援システム)

外国人留学生向けの情報は、CoursePower(学修支援システム)で公開しています。
大学に届いた留学生対象の企業セミナー案内や留学生向け講座のアーカイブ配信など、随時配信中です。

本学外国人留学生限定LINE

LINEで学生支援課・就職支援センターから外国人留学生向けの情報発信をしています。
友達登録を希望される方は、学生支援課または就職支援センターへお問い合わせください。