酵素機能化学研究室

ユニークな酵素が持つ特徴を解明する

指導教員:坂口 政吉 准教授

私たちは、糖質に関わる酵素の研究に取り組んでいます。グルコースが2つ結合したトレハロースは、保水性を示すことから、食品や化粧品に添加され、最近ではアルツハイマー病などの進行を遅らせる効果も報告される、注目の二糖です。私たちは、極限微生物である好酸性好熱性古細菌からトレハロースを分解する酵素(トレハラーゼ)を見つけ、その機能をメインに調べています。また、細菌のキチン分解酵素(キチナーゼ)や古細菌のトレハロース合成酵素を調べて、これらの機能を活用して生理活性をもつオリゴ糖が作れないか試しています。


主な研究
テーマ
古細菌トレハロース代謝関連酵素の構造と機能研究と応用
細菌キチナーゼの構造と機能研究と応用
キーワード 糖質関連酵素/古細菌/細菌/トレハロース/キチンオリゴ糖/トレハロース類似体/
研究室ホームページはこちら

関連する「持続可能な開発目標(SDGs)」

工学院大学は、最新の科学技術や産業技術の研究・活動に注力するとともに、持続可能な循環型社会づくりに向け、地球規模の視野を持ち世界をリードできる人材の育成をめざします。

先進工学部の研究室