• 2018年度のお知らせ

2018年度ISDCプログラム 受賞者が決定、株式会社ピクスと新規の調印式を開催しました

2019/03/16

工学院大学建築学部は、3月13日、本学新宿キャンパスで「2018年度ISDCプログラム最終報告会」を開催しました。同プログラムの企業側パートナーである株式会社フジタ代表取締役副社長 土屋 達朗 様、株式会社セブン&アイ・クリエイトリンク代表取締役社長近藤 悦啓 様をはじめ、各分野担当者様の前で、プレゼンテーションを行いました。

株式会社フジタからの課題に対しては、学内選考を突破した6名(学部4年生、修士1年生)が、株式会社セブン&アイ・クリエイトリンクからの課題には、5名(学部4年生)が登壇しました。質疑や受賞後のご感想をご担当者からいただき、学生達は緊張した表情でしたが、実社会の視点を知る、貴重な時間となりました。

審査結果

• 株式会社フジタ 代表取締役賞
    丹羽 彩香(学部4年、冨永研究室)
    「房総半島における週末移住促進施設と里山保全の提案」
  • 株式会社フジタ 執行役員賞
    鈴木 秋人(学部4年:田村研究室)
    「湿式外断熱工法の開発とその性能評価」
  • 株式会社セブン&アイ・クリエイトリンク 社長賞
    ⾼橋 南奈(学部4年、樫原研究室)
    「滞在型ショッピングセンターを発展させた宿泊型ショッピングセンターの研究」
  • 株式会社セブン&アイ・クリエイトリンク 常務執行役員賞
    福井 献⼀(学部4年、西森研究室)
    「現代におけるコミュニティのデザイン」

同日は、場所を変えて、株式会社ピクス様との新規連携調印式も行われました。同社代表取締役社長の中祖 眞一郎様と常務取締役の松居 秀之様がご出席くださり、「若い人の感性に期待している」とのお話がありました。

ISDCプログラムの協力企業は、これで4社となります。様々な業界の企業様との展開が進む同プラグラム。来年度からの取り組みが期待されます。

工学院大学×チームラボアーキテクツコンペティション」選考会を実施しました
工学院大学「ISDCプログラム」を創設
企業の課題に卒業研究でチャレンジする工学院大学「ISDCプログラム」を創設