情報通信工学科 稻垣直人さんがIEEE APWCS2023でStudent Paper Award(学生論文賞)を受賞

2023/10/03

8月24日に台湾・台南市で開催された国際会議IEEE APWCS2023において、情報通信工学科4年の稻垣直人さん(ワイヤレスコミュニケーション研究室・大塚裕幸教授)がStudent Paper Award(学生論文賞)を受賞しました。稻垣さんの研究では、次世代のモバイルネットワークを目指し、3次元ビームフォーミングなどの研究を行いました。

研究題目 : Impact of 3D-BF against the Number of Picocell Sector in mmWave HetNets

学生論文賞は、日本の大学/大学院に所属している学生が対象で、IEEE VTS Tokyo/Japan Chapterの審査を得て授与されるものです。投稿論文が採録になり発表した13名の中から2名に与えられました。

受賞コメント
様々な国の人達が参加する国際会議に参加し、自分にとって良い刺激となり、貴重な体験となりました。

ワイヤレスコミュニケーション研究室