建築学専攻 馬場琉斗さんがAsahi学生デザインコンペティションにて2等を受賞

2024/01/10

2023年12月12日に行われた「第1回 Asahi学生デザインコンペティション」において、工学研究修士課程 建築学専攻 大学院1年の馬場琉斗さん(冨永研究室・冨永祥子教授)が、2等を受賞しました。
Asahi学生デザインコンペティションは今年が第1回の開催で、課題は「ウェルネス」でした。身体的・精神的に健康で幸せな状態であるために、人を取り巻く環境の様々な要素とのつながり方にはどのような提案があるかが求められました。

研究題目 : 外濠の風を感じる-四ツ谷駅の開放計画-

馬場さんの、四ツ谷駅を開放する設計提案は「都市レベルの再編集による人間性・歴史性の回復であり、ウェルネスの主軸を心と捉えていて現代的な提案であった」点が審査員に評価されました。

受賞コメント
幅広いテーマの中からこのような評価を頂けたこと大変光栄に思います。ウェルネスと建築というテーマの中で都市スケールでの生活に注目し、地下駅の空間を解放させる提案を行いました。転換期を迎える東京における駅舎のあり方として評価されたことを嬉しく思います。
朝日生命保険相互株式会社ホームページ
「第1回 Asahi 学生デザインコンペティション」を開催しました
冨永研究室ホームページ
Instagram,facebookでも情報発信しています