建築デザイン学科 塩見研究室の学生展示「お店屋さんごっこ」開催 (5/18-5/26)

2024/05/13

「実際の空間体験を通して、社会におけるインテリアデザインの役割とその可能性を探る」をテーマにインテリア研究に取り組む建築デザイン学科・塩見研究室(指導教員:塩見一郎教授)。
5/18(土)より、新宿キャンパス地下1階 B-ICHIにて、展示イベント「お店屋さんごっこ インテリアデザインのお勉強 vol.8」を開催します。

お店の場所と躯体条件(建築構造を支える骨組み)のみが条件として与えられ、学生たちは建物のデザイン、インテリア、商品、サービス内容、コンセプトなど、店舗に関わるあらゆる要素を考え提案します。

今年の出展場所は、中目黒の東京音楽大学 代官山キャンパス前。学生たちは約10ケ月をかけて準備をすすめ、現地のフィールドワークを通して、地域の特色と客層などをリサーチしました。
建築とマーケティングの視点を融合させ、建物をデザインするだけでなく、顧客へのアプローチ、ブランディング、サービスまで、より広範な視点から意匠設計を学びます。 商品、サービス内容、インテリアデザインなど10人それぞれが考え、それぞれの"らしさ"を追求した店舗の模型を展示します。とっておきのお店を、ぜひご覧ください!

学生展示「お店屋さんごっこ  インテリアデザインのお勉強 vol.8」

期間 5月18日(土)~5月26日(日)
場所 新宿キャンパス地下1階 B-ICHI
来場申込 不要