• Home
  • 2017年度のお知らせ
  • 大学院博士前期課程2年田畑絵理さんの食糧に関わる基礎研究の論文が国際学術雑誌 Scientific Reports に掲載されました

大学院博士前期課程2年田畑絵理さんの食糧に関わる基礎研究の論文が国際学術雑誌 Scientific Reports に掲載されました

2017/07/28

  シェアするTwitterでシェアFacebookでシェアLINEでシェア

本学大学院化学応用学専攻博士前期課程2年 田畑絵理さんが中心になって行った食糧に関わる基礎研究の論文が、国際学術雑誌 Scientific Reports に公開されました。

英文論文タイトル:
Gastric and intestinal proteases resistance of chicken acidic chitinase nominates chitin-containing organisms for alternative whole edible diets for poultry

日本語論文タイトル:
ニワトリ酸性キチナーゼの消化器系条件下でのプロテアーゼ耐性から,キチン含有生物がニワトリの代替飼料となり得ることを提案する

Open Access なので以下より自由に閲覧、ダウンロードできます。
Scientific Reports 論文掲載(PDFファイル)
Scientific Reports 論文掲載(HTML形式)
 日本語での研究概要は生命化学科オリジナルホームページをご覧ください。
生命化学科ホームページ論文掲載ページ
 本学研究シーズ集でも研究概要を見ることができます。
工学院大学研究シーズ集【バイオ・食品】
 この研究は、指導教員の生命化学科 小山文隆教授の日本学術振興会科学研究費補助金(科研費)基盤研究(C)に採択された研究課題の成果でもあります。

Scientific Reportsとは

 Scientific Reports は、自然科学と臨床科学のあらゆる領域を対象とした国際学術雑誌で、ネイチャー・パブリッシング・グループ (Nature Publishing Group, NPG) より出版されています。Thomson Reuters 2016年度の impact factor は 4.259です。
日本学術振興会 ホームページ
生命化学科 生物医化学研究室 ホームページ
生命化学科オリジナルホームページ