モデルロケットプロジェクト、A型モデルロケット完成まであと少し!

2020/02/10

2/4(火)にA型モデルロケットの製作の続きを行いました。今回は塗装とストリーマーの接着です。

塗装はメンバーが持ってきてくれたスプレーを使いました。液が垂れないように調整したり、色の濃さを調整したりするのが若干難しかったですが、慣れると自分たちのペースで塗装ができました。
  • みんなで色を選択
塗装はそれぞれの個性が出た自分達らしいモデルロケットになりました。1/2サイズのミニチュアロケットは工学院大学のマスコットキャラクター、コーガくんになりました。とてもリアルで可愛いので活動場所に飾ります。

ストーリーマーの接着は今までの工程と比べて比較的簡単でした。しかし、空から落ちてくるモデルロケットを減速させる大切な部分なので丁寧に製作しました。
学生プロジェクト
学生グループによる理工学に関する創造活動。世界一を狙う「ソーラーチーム」や、キャンパスで採取した蜂蜜を商品化している「みつばちプロジェクト」など10を超える団体が活動中。
モデルロケットプロジェクト