• 2019年度のお知らせ

モデルロケットプロジェクトのA型ロケットが完成、新しいC型ロケットの製作に着手

2020/02/19

2/15(土)にA型モデルロケットを完成させ、C型モデルロケットの製作に入りました。

• 完成したA型モデルロケット

A型モデルロケットは最後にランチラグをつけて完成させました。真っすぐに取り付けないといけないので慎重に接着しました。C型モデルロケットの作り方はA型モデルロケットと似ているので、もう一度作って製作手順の理解を深めます。

• C型モデルロケット部品

• ボディチューブ下

• バッフル切り出し中

今回はメンバーが作ってくれた設計図を基にボディチューブとフィンの加工、一部接着を行いました。A型モデルロケットにはなかったセンターリング、バッフルを自作しました。また、ロケットの先端に高度計を取り付けます。C型モデルロケットはA型モデルロケットで使用するエンジンの4倍の推力があり、誰も飛ばしたことがないので新しい経験を積むことができます。

2/23(日)の打上に向けて協力しながら製作しています。次回は接着の続きや塗装を行う予定です。

• ボディチューブ加工と事務作業
  • 細かい作業中
学生プロジェクト
学生グループによる理工学に関する創造活動。世界一を狙う「ソーラーチーム」や、キャンパスで採取した蜂蜜を商品化している「みつばちプロジェクト」など10を超える団体が活動中。
モデルロケットプロジェクト