モデルロケットプロジェクトがA型ロケット最終調整、C型ロケット製作

2020/02/25

2/20(木)にA型モデルロケットの最終調整とC型モデルロケットの製作の続きを行いました。

• 各々作業中

A型モデルロケットは機体の安定性を確認するためにスイングテストを行いました。なかなか安定せず苦戦しました。

• A型モデルロケット重心調整中

• 重心確認

• スイングテスト

C型モデルロケットはパラシュートの作成、エンジン周り、バッフル、フィンの接着をそれぞれ分担して作業しました。フィンを接着するにあたり設計ミスが見つかりましたが、迅速な対応ができたおかげで難なく作業を終えることができました。

• パラシュート作成中

• パラシュートひも通し

A型、C型ともに打上を成功させるために最後まで微調整を行い完成させます。次回はパラシュートの接着、塗装を行います。

学生プロジェクト
学生グループによる理工学に関する創造活動。世界一を狙う「ソーラーチーム」や、キャンパスで採取した蜂蜜を商品化している「みつばちプロジェクト」など10を超える団体が活動中。
モデルロケットプロジェクト