モデルロケットプロジェクト、C型モデルロケット製作最終日

2020/02/26

2/22(土)にモデルロケットプロジェクトがC型モデルロケット製作を行いました。高度計とそれを取り付けたカプセルを接着しました。

• パラシュートを機体に収める

隙間ができてしまう部分があったのでドリルで穴を開けて隙間を埋めました。

• カプセル加工中

• ドリル穴あけ

• ストリーマー製作

また、実際に飛行した時の事を考えてパラシュートが出てくる部分やA形モデルロケットと同じスイングテストを行いました。パラシュートが開く部分は接着しないので丁度よいタイミングで開くようにマスキングテープで調整しました。スイングテストが上手くいったことにより、ほとんど設計図と同じように製作できたことが分かりました。

• 打上台確認

最後に打上台の確認も行いました。残念ながら風が強かったため2/23(日)の打上は3/8(日)に延期になってしまいましたが、良い経験になるように打上を成功させたいです。

学生プロジェクト
学生グループによる理工学に関する創造活動。世界一を狙う「ソーラーチーム」や、キャンパスで採取した蜂蜜を商品化している「みつばちプロジェクト」など10を超える団体が活動中。
モデルロケットプロジェクト