• 2020年度のお知らせ

工学院大学が高大連携の新たな取り組み、協定高校と探究オンラインシンポジウム開催

2020/12/10

工学院大学(学長:佐藤 光史、所在地:東京都新宿区/八王子市)は、高大連携の新たな取り組みとして、協定校の東京都立多摩科学技術高等学校(東京都小金井市)、東京都立戸山高等学校(東京都新宿区)と探究オンラインシンポジウムを開催しました。
【プレスリリース】工学院大学が高大連携の新たな取り組み 協定高校と探究オンラインシンポジウム開催 [160KB]

【本件のポイント】

• 以前は現地で開催されていたシンポジウムを、協定校2校とオンラインで開催。
  • 海外の高校からの参加もあり、研究発表を通じたグローバルな交流が行われた。

【本件の概要】

例年、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校を中心に、探究活動の成果に関する口頭発表やポスター発表を行う「探究発表会」が開催されています。本学では、会場提供や教員による講演・審査員等を通してサポートをしてきましたが、今年度はコロナ禍により探究発表会の延期や中止を余儀なくされました。

そこで、高大連携の新たな取り組みとして、協定校の東京都立多摩科学技術高等学校や東京都立戸山高等学校と探究オンラインシンポジウムを開催しました。特設Webページやオンライン発表会場を設定し、口頭発表や講演・講評等をオンラインで実施したことで、海外(韓国、シンガポール等)の高校からも参加があり、英語による発表も行うなどグローバルに交流することができました。また、すでに開催された2件のシンポジウムでは合計100件を超える口頭発表が行われました。

コロナ禍で学校外との交流が難しい中、参加者からは「幅広い高校の研究発表を聞くことができた」「双方向のコミュニケーションができて、今回得た意見を今後の研究に生かせそう」といった前向きな感想が寄せられました。本学では、この探究オンラインシンポジウムを今後も積極的に企画し、理工学教育の推進・充実を目指します。
●オンラインシンポジウム開催実績・予定

開催日 タイトル
開催実績 2020年10月25日(日) 東京都立多摩科学技術高等学校オンラインシンポジウム
2020年11月 1日(日) SWR(Symposium for Women Researchers/東京都立戸山高等学校)