2020/11/30

工学院大学(学長:佐藤 光史、所在地:東京都新宿区/八王子市)は、2020年12月25日(金)と26日(土)に、東京都庁舎に隣接する「新宿中央公園 水の広場」において、無料の参加型イベント「Candle Night @ Shinjuku Central Park -灯(ほし)に願いを-」(以下、キャンドルナイト@新宿中央公園)を、本イベントの実行委員会の一員として開催します。

• キャンドルナイト@新宿中央公園 イメージ
【プレスリリース】3,000個の灯で彩るキャンドルナイト@新宿中央公園12/25・26開催 [874KB]

本イベントは、参加者に塗り絵で装飾いただいた約3,000個のキャンドルで会場を彩る、お子さまから大人の方までどなたでもお楽しみいただけるイベントで、今回が3回目の開催となります。コロナ禍でさまざま活動が制限される中、キャンドルを「灯(ほし)」に見立て、「会いたい人」「行きたいところ」「2021年をどんな1年にしたいか」など、一人ひとりの願いを込めたキャンドルを灯していただきたいという思いから、副題を「灯(ほし)に願いを」としています。

新宿にキャンパスを構える工学院大学の学生プロジェクト「まち開発プロジェクト-Smart Tech-」は、同イベントの企画、塗り絵シートのデザイン、ライブカメラを担当しています。建築学、情報学、工学を学ぶ学生プロジェクトメンバーが協業企業と共に、会場プランニングやシンボルとなるキャンドルツリーの制作を進めています。コロナ禍の影響を踏まえ、今年はオンラインのコンテンツを拡充。現地会場からライブ配信し、会場にお越しいただかなくてもご自宅やオフィスにいながらキャンドルや西新宿の高層ビル群の夜景を楽しめる仕掛けも用意しています。

工学院大学は、主催・共催企業団体様と共に、本イベントを通じ、西新宿近隣の企業で働く方、学校、公的機関、住民の方々と地域が一体となれる街づくりへの貢献を目指してまいります。

イベント概要

イベント名 Candle Night @ Shinjuku Central Park -灯(ほし)に願いを-
(キャンドルナイト@新宿中央公園)

副題の「灯(ほし)に願いを」には、一人ひとりの願いを込めたキャンドルを灯したいという意味が込められています。
開催日時 2020年12月25日(金)、26日(土)
各日17時00分 ~ 20時00分
開催場所 新宿中央公園 水の広場 および オンライン
イベント キャンドルホルダーのラッピング
詳細はこちら≫

オンラインイベント
詳細はこちら≫
主催 Candle Night @ Shinjuku Central Park 実行委員会

委員構成:工学院大学、一般財団法人公園財団、グロースエクスパートナーズ(株)、小田急電鉄(株)
企画:工学院大学まち開発プロジェクトSmart Tech
協力:(特非)あそびと文化のNPO 新宿子ども劇場、(株)ウェルハーツ小田急、笑がおの園 新宿、小田急新宿テラスシティ協議会、グローバルキッズ西新宿園、高齢者食事サービスさくら、子ども食堂ユニコーン、(一社)新宿観光振興協会、新宿区内郵便局、(福)新宿区社会福祉協議会、新宿新都心開発協議会、(一社)新宿副都心エリア環境改善委員会、認定こども園 新宿ベアーズ、新宿区立新宿養護学校、角筈地域センター管理運営委員会、新宿区立角筈図書館、(公財)東京都道路整備保全公社、西新宿一丁目商店街振興組合、西新宿子ども園、西新宿小学校、西新宿児童館、新宿区立西新宿シニア活動館、西新宿町会連合会、(公社)日本芸能実演家団体協議会、平和祈念展示資料館 (五十音順)

キャンドルホルダーのラッピング

塗り絵でキャンドルホルダーのラッピング装飾にご参加いただきます。塗り絵シートは工学院大学の学生団体協力によるオリジナル制作で、「クリスマス」「西新宿の高層ビル群」などをモチーフとしたデザインとしています。各日17時以降に会場にて色づけいただき、点灯しているキャンドルホルダーに、ご自身で装飾することができます。 ※先着順。キャンドルがなくなり次第終了

塗り絵デザイン(イメージ)

オンラインイベント

会場に行かなくてもご自宅などから装飾にご参加いただけます。装飾に使用する塗り絵シートは会場で使用するものと同様のデザインです。参加方法は以下のとおりです。

①塗り絵シートに色づけする
「角筈地域センター」(東京都新宿区西新宿4-33-7)で受け取るか、小田急電鉄HP内「インフォメーション」(https://www.odakyu.jp/cnscp/info.pdf)からダウンロードいただき、色づけいただきます。
 <塗り絵シートの配布期間>
 2020年12月上旬 ~ 12月26日(土)

②完成した塗り絵を撮影・投稿
完成した塗り絵を撮影して投稿すると、スライドショーで塗り絵を鑑賞できます。
URL:https://candle-night-shinjuku.gxp.jp/odkdcn-web ※12月上旬に公開予定
 <塗り絵の投稿期間>
 2020年12月上旬 ~ 12月26日(土)

なお、投稿された塗り絵は会場内のモニターにも投影されます。当日の様子をライブ配信するため、会場の様子と一緒にご自身の塗り絵を鑑賞できます。ライブ配信は、上記塗り絵投稿先からご覧いただけます。

取材に関するお問い合わせ 学校法人 工学院大学 広報課
担当:堀口・樋口・松本
E-mail: gakuen_koho@sc.kogakuin.ac.jp
TEL: 03-3340-1498