令和2年度関東近県SSH指定校合同発表会を開催

2021/03/22

3月21日(日)、オンラインにて「令和2年度関東近県SSH指定校合同発表会」を開催しました。この発表会では、関東近県のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定校および指定されたことがある学校が、相互に学校の日頃の活動の成果や課題を発表し、意見交換を行うことで、今後の各校の取組の発展に資すること、また、各校の生徒たちが、日頃の探究活動の成果について口頭発表やポスター発表することにより、プレゼンテーションやコミュニケーションの能力を向上させる機会とすることを目的としています。

口頭発表では10のルームで、合計51組の生徒たちが日頃の研究成果を発表しました。ポスター発表は、Webサイトにポスターデータを掲載しチャットにて質疑応答を行う形式で行われ、574件のポスターが掲載されました。発表会当日に質問・回答・コメント合わせて700件以上の投稿があり、リアルタイムでの質疑応答がなされました。

令和2年度関東近県SSH指定校合同発表会