留学生サポーターが「留学生サポーター交流会」を実施

2021/07/02

留学生サポーター主催で、6月19日(土)にzoom(オンライン会議システム)を用いた「留学生サポーター交流会」を行い、12名の日本人学生および留学生が参加しました。
留学生サポーターとは、日本人や先輩留学生による、留学生のサポートを行う団体です。

今回、2021年度留学生サポーターの全体顔合わせを含めた交流会の実施をしました。

当日は各自がスライドを用意し、自己紹介をしました。様々な国籍の学生が集まる留学生サポーターならではの発表で、国の伝統舞踊を趣味とする留学生や、有名な観光地についての話を聞くことができ、お互いのことを深く知ることができました。

■ タイ人学生

タイ語:
สวัสดีค่ะ ฉันชื่อนางสาวปิยปวีณ์ เกิดศรีทอง เป็นนักศึกษาคณะวิทยาการสารสนเทศชั้นปีที่ 3 ของมหาวิทยาลัย Kogakuin University ค่ะ

日本語:
サワディーカー。工学院大学情報学部3年生のグシートン ピヤパウィーです。私はタイから来ました。今年から留学生サポーターの活動を始めました。自らの経験に基づいて、留学していく中で様々な問題や悩みがあると思います。その気持ちと状況を把握している私は、他の留学生を安心させて寂しくならないように一生懸命支援したいと思っています。

■ サウジアラビア人学生

アラビア語:

أنا ماجد أمين أبوالعلا، طالب ماجستير السنة الثانية في الهندسة الميكانيكية بمختبر التحكم في حركة السيارات، موضوع بحثي يتعلق بالقيادة الذاتية عن طريق التحكم في حركة السيارة باستخدام الstereo camera.

انضمت لفريق داعموا الطلاب المبتعثين في الجامعة لأنني أحب مساعدة الناس وأود أن انقل تجربتي في الجامعة لهم لأساعدهم في تجنب المصاعب التي واجهتها في دراستي الجامعية.
أتطلع دائما لتكوين صداقات جديدة مع الطلاب المبتعثين، وأن نبذل قصارى جهدنا سويا!
متحمس جدا لمساعدتكم هذه السنة!

日本語:
大学院2年生、機械工学専攻、自動車運動制御研究室のアブアルオラ マージッド アミーンです。ステレオカメラを用いた車両運動制御について研究しています。

留学生サポーターになった理由は人を手伝うことが好きで、私は留学生として大学での経験を留学生に伝えて、大学での勉強で直面した困難を回避できるように手伝いたいです。
これからもたくさんの留学生を友達になって、みんなと一緒に頑張りましょう!
1年間よろしくお願いします!

■ 中国人学生

中国語:
大家好,我是陈春阳(ちん しゅんよう),情报学专攻修士2年生。课余时间在学生支援课为大家提供中文和日文的帮助。"履修登録","在留更新","就职"等等不管遇到什么问题都可以来问我。
即使是在令人不安的疫情当中,大家也要一起加油!勇敢牛牛,不怕困难!

日本語:
皆さんこんにちは,私は陈春阳(ちん しゅんよう)です,情報学専攻の修士2年生です。学生支援課で皆さんに中国語と日本語のサポートを提供しています。"履修登録","在留更新","就職"などなどなんでも私に聞いてください。
不穏なコロナの中ですが,一緒に頑張りましょう!勇敢牛牛,不怕困难!(中国で最近はやりの言葉です)

当日は国籍や趣味、留学生サポーターになった理由などの自己紹介をした後、数人のグループに分かれてフリートークをしました。それぞれの共通点や学生生活などの多くの話題で盛り上がり、自然と笑顔が溢れていました。また、交流会の最後に自国の国旗を持参し、参加者全員で写真を撮りました。
今後はサポーター以外の留学生との交流も深め、留学生の学生生活のアシストをしていきます。