2021/09/29

受験期直前!ここでしか聞けない入試の傾向と対策

工学院大学(学長:伊藤慎一郎、所在地:東京都新宿区/八王子市)は、10月10日(日)にオンラインオープンキャンパスを開催します。秋のオープンキャンパス限定の入試対策や学部学科紹介、先輩学生との交流企画など、様々なプログラムを当日限定のライブ配信で用意しています。

【プレスリリース】工学院大学 10/10(日)オンラインオープンキャンパスを開催 ~受験期直前!ここでしか聞けない入試の傾向と対策~ [351KB]

オンラインオープンキャンパス 概要

開催日: 2021年10月10日(日)
申し込みサイトhttps://www.kogakuin.ac.jp/admissions/event/oc.html

10月4日(月)13時からライブ配信企画の申し込み受付をスタート。申込枠が埋まり次第終了します。お早目にお申し込みください。

配信方法 コンテンツ 詳細
ライブ配信型
※申込制
入試対策 一般選抜対策では、有名予備校講師が工学院大学の過去問を徹底解説。さらに、おすすめ受験プラン作成法を伝えます。また、学校推薦型選抜・総合型選抜で必須となる面接試験の心構えや志望理由書作成のポイントを解説します。
学部学科紹介 学部学科別に、教授陣がガイダンスや個別相談を実施。学科ごとの学びや研究領域を詳しく伝えます。
先輩学生と交流 工学院大学に通う先輩たちが、それぞれの進路選択体験談を紹介します。高校生のころにどのように今の道を選んだか、生の声を聞くチャンスです。先輩たちと会話する時間も用意。
ひとり暮らし
ガイダンス
大学からひとり暮らしを考えている受験生・保護者に向けて、工学院大学提携学生寮を紹介。ひとり暮らしの不安を解消します。
オンデマンド 特設サイト/公式YouTubeチャンネル 学部別の学びや大学の特徴を紹介するコンテンツを配信。オンラインキャンパスツアーをはじめ研究室の活動、課外活動など「工学院大学の今」を知る情報が充実。

オンラインオープンキャンパスの見どころ

1. 受験生必見!秋のオープンキャンパス限定入試対策コンテンツ

受験期を目前に控え、秋のオープンキャンパスでは知って得する入試情報や対策が充実。一般選抜対策では、有名予備校講師が工学院大学の過去問(数学・英語)をライブ配信で徹底解説。出題傾向や対策、入試本番に向けた学習法など入試突破のポイントが分かります。さらに、アドミッションセンタースタッフが、おすすめ受験プラン作成法を解説します。「どの日程で受験したらいいかわからない」「合格のチャンスを広げたいけど、入学検定料は節約したい」そんな受験生の疑問に答えます。学校推薦型選抜・総合型選抜対策では、受験を目前に控えた受験生に向けて、面接試験の心構えや志望理由書作成のポイントを伝えます。

2. 2022年度 キャンパスライフイノベーションはじめます

遠方からの通学や充実した学修機会に向けて、キャンパスライフを快適にする取り組みをスタートします。西新宿に立地する都市型キャンパスと最新の実験研究設備が整った八王子キャンパスそれぞれのメリットを活かした、工学院大学らしいフレキシブルな学生生活を提案します。

3. 10周年を迎える建築学部 第一線で活躍する卒業生を紹介

オープンキャンパス特設サイトでは、10周年を迎える建築学部の特別企画として、業界の第一線で働く卒業生6名を紹介。建築学部ならではの幅広い領域での学びを活かし、意匠デザイン、インフラ、歴史的建造物の保存活用など、様々な分野で活躍する卒業生たちです。仕事のやりがいや、携わった施設や建築物、工学院大学での学びなどについて語ってもらいました。

取材に関するお問い合わせ 学校法人 工学院大学 広報課
担当:樋口・堀口・森川
E-mail: gakuen_koho@sc.kogakuin.ac.jp
TEL: 03-3340-1498