• 2021年度のお知らせ

田村研究室の学生6名が日本建築学会・日本建築仕上学会・日本建築材料協会で受賞

2022/03/31

建築学部4年の村中嘉唯さん、佐藤芽衣さん、清水友基さん、白井一輝さん、吉田さくらさん、竹内秀人さん(田村研究室・田村雅紀教授)が、日本建築学会・日本建築仕上学会・日本建築材料協会で受賞しました。

受賞者 賞の名称 研究題目
村中嘉唯 2021年度 第92回 日本建築学会関東支部研究発表会 若手優秀研究報告賞 大規模鉄道施設におけるセラミックス系建材を対象とした清掃管理による品質改善特性と使用者印象の相関性
佐藤芽衣 2021年度 第92回 日本建築学会関東支部研究発表会 若手優秀研究報告賞 家庭動物から採取した唾液中のストレス関連化学物質分析に基づく住環境状態の評価
清水友基 2021年度 第92回 日本建築学会関東支部研究発表会 優秀研究報告賞 大規模鉄道施設の金属系材料を対象とした清掃管理による品質改善特性と使用者印象の相関
白井一輝 2021年度 第92回 日本建築学会関東支部研究発表会 優秀研究報告賞 動きのある木質部位への透明保護塗材仕上げに関する経年劣化抑制技術の検討
吉田さくら 2021年度日本建築仕上学会奨励賞・卒業論文賞 歴史的建築物の木摺り漆喰天井への非破壊試験による保有耐力評価
竹内秀人 2021年度日本建築材料協会優秀学生賞・卒業論文部門 10 年以上の屋外暴露をした改質柿葺き材に関する劣化性状の定量評価と劣化判断指標の検討
村中嘉唯さんの受賞コメント
このたび、第92回 日本建築学会関東支部研究発表会 若手優秀研究報告賞を賜り、誠にありがとうございます。研究の実施に際しては、指導教員である田村先生をはじめ、共同研究先の新幹線メンテナンス東海の太刀川丈士氏を始め関係各位にご指導を賜りました。この場をお借りして、御礼申し上げます。
  • 村中嘉唯さん

佐藤芽衣さんの受賞コメント
このたび、第92回 日本建築学会関東支部研究発表会 若手優秀研究報告賞を賜り、誠にありがとうございます。研究の実施に際しては、指導教員である田村先生をはじめ、共同研究者の麻布大学太田光明名誉教授、工学院大学非常勤講師金巻とも子さんに多くのご指導を賜りました。この機会をお借りして、御礼申し上げます。
  • 佐藤芽衣さん

清水友基さんの受賞コメント
このたび、第92回 日本建築学会関東支部研究発表会 優秀研究報告の受賞を賜り、誠にありがとうございます。研究の実施に際しては、指導教員である田村先生をはじめ、共同研究先の新幹線メンテナンス東海の太刀川丈士氏を始め関係各位にご指導を賜りました。この場をお借りして、御礼申し上げます。
  • 清水友基さん

白井一輝さんの受賞コメント
このたび、第92回 日本建築学会関東支部研究発表会 優秀研究報告の受賞を賜り、誠にありがとうございます。研究の実施に際しては、指導教員である田村先生をはじめ、共同研究先のセブンケミカル内藤真弘氏を始めとする関係各位にご指導を賜りました。この場をお借りして、御礼申し上げます。
  • 白井一輝さん

吉田さくらさんの受賞コメント
このたび、日本建築仕上学会奨励賞・卒業論文賞を賜り、誠にありがとうございます。研究の実施ととりまとめに際しては、指導教員である田村先生をはじめ工学院大学文化財耐震主任研究員の岡健太郎氏など多くの皆様にご指導ご鞭撻を賜りました。この機会をお借りして、御礼申し上げます。
  • 吉田さくらさん

竹内秀人さんの受賞コメント
このたび、日本建築材料協会 優秀学生賞を賜り、誠にありがとうございます。研究の実施ととりまとめに際しては、指導教員である田村先生をはじめ,暴露場所の石川工務所など多くの皆様にご指導ご鞭撻を賜りました。この機会をお借りして、御礼申し上げます。
  • 竹内秀人さん

建築生産 田村研究室