工学院大学附属中学校・高等学校で「夏休み!自由研究教室2023」を開催しました

2023/08/10

7月30日に工学院大学附属中学校・高等学校で「夏休み!自由研究教室2023」が開催されました。工学院大学附属中学校・高等学校の教育に対する思いを体現する”体験型”のイベントです。工夫を凝らした18のワークショップが校内の様々な場所で実施され、多くの方にご来場いただきました。

理工学を専門とする工学院大学の教授陣、大学生たちも運営に携わり、手を動かし楽しみながら科学の原理を体感できるワークショップを行いました。

■飛び出す写真!?赤青メガネで作る3D (情報デザイン学科 田中久弥 教授)

• アプリを使って飛び出す3D写真の撮影に挑戦

■赤外線電子ペン落書きワンダーランド(電気電子工学科 前田幹夫 教授)

• 電子工作を体験

■放射線の神秘に迫る!ミクロな世界で驚きの体験(基礎・教養科 進藤哲央 教授)

8月24日~8月25日には、工学院大学新宿キャンパスで、「シン・科学教室」が開催されます。教授陣と大学生による20以上の実験・演示ブースと、多彩なステージ企画を通して、子どもたちが科学への興味と理解を深める機会を提供します。

シン・科学教室
※事前申し込み制。入場申し込み枠に限りがございます事ご了承ください。
工学院大学附属中学校・高等学校<公式ブログ>開催レポート