第10回 先進工学部イノベーションフォーラム (IFAEE) を開催しました

2023/11/13

2023 年 11 月4日(土)に、八王子校舎総合教育棟において第 10 回 先進工学部イノベーションフォーラム (IFAEE) をを開催しました。先進工学部を構成する5学科から、それぞれ4演題ずつ、計 20 演題の研究発表が行われました。
どの発表も高い評価を受ける接戦の中で、それぞれの会場から最優秀講演賞(1 名)、優秀講演賞(2 名)が選出されました。

• A会場 最優秀講演賞:上野航太郎さん(生命化学科)

• A会場 優秀講演賞:Ines Hadderさん(環境化学科)

• A会場 最優秀講演賞:吉村昌稀さん(応用物理学科)

• B会場 最優秀講演賞:吉田将吾さん(応用物理学科)

• B会場 優秀講演賞:正部家隼人さん(環境化学科)

• B会場 優秀講演賞:本田琉将さん(応用化学科)

受賞学生コメント:
正部家隼人さん

今年から取り組み始めた研究テーマで受賞できたことを大変うれしく思います。
ご指導いただいた高羽洋充教授をはじめ、宮川雅矢助教、研究室メンバーのご支援のおかげで受賞できました。この賞を励みに残りの研究室生活を精進して参ります。

また一般発表の後には、総合研究所特別研究員の岡田文雄先生による、特別講演が行われました。

岡田先生のオゾン水生成に関する研究成果をもとに株式会社ノーリツが製品化した、オゾン水生成装置に関する講演がありました。
これまで研究室で行ってきた開発の様子や、今後の展開について分かりやすくお話いただき、多くの学生、院生にとって有意義な機会となりました。

IFAEE 特設サイト