• 2023年度のお知らせ

機械工学専攻 伊藤寛太さんのチームが全国学生対抗SFプロトタイピングハッカソン「Electric Sheep」で優勝

2023/11/29

8月23日・24日に開催された名古屋テレビ(メ~テレ)「学生対抗SFプロトタイピングハッカソン Electric Sheep」にて、機械工学専攻修士2年の伊藤寛太さん(ヒューマンインターフェース研究室・見崎大悟准教授)がリーダーを務めるチームが見事優勝しました。

本ハッカソンでは「独自のSF世界を空想し、その世界に必要なアイテムをつくり出せ!」というテーマのもと、国内外から選抜された40名の学生が4チームに分かれて1泊2日のモノづくりに挑戦しました。伊藤さんは、ミライのエンタメガジェットを創るチーム「ガジェホコ」の一員 として、他人との出会い・未知のワクワクを創り出すポータブルデバイス 「ウィズアイ」を製作しました。

詳細は、番組HPから放映映像をご覧いただけます。
全国学生対抗SFプロトタイピング ハッカソン - メ~テレ (2024年10月まで公開)

受賞コメント

このハッカソンでは、私たち10人のチームで各々が持つ独特の強みを融合し、協力することの重要性を深く学びました。所属の研究室では、人間中心の考え方に基づいて研究しています。ユーザーに寄り添う製品デザインを追求することで、電子機器分野で活躍するエンジニアになりたいと考えています。

ヒューマンインタフェース研究室