• 2023年度のお知らせ

機械理工学科 伊達正太郎さんが大学コンソーシアム八王子学生発表会で優秀賞を受賞

2023/12/27

12月9日に八王子市学園都市センターで開催された第15回大学コンソーシアム八王子学生発表会において、先進工学部機械理工学科3年の伊達正太郎さん(システム設計研究室・齊藤亜由子准教授)が口頭発表優秀賞を受賞しました。

研究題目:ジャイロセンサのバイアス同時補正による姿勢推定

伊達さんの研究では、ジャイロ・加速度・地磁気センサを用いたセンサ・フュージョンにおいて,ジャイロセンサのバイアス補正に関する研究を行いました。
優秀賞は130名以上の発表者の中から19名に与えられ、大学コンソーシアム八王子から、大変優秀な発表と評価されました。

受賞コメント
今回、初めての研究発表という機会で優秀賞に選ばれたことをとても嬉しく思います。周りは院生や4年生が多く、初めてでとても緊張した中このような結果を示せたのは、分からないことだらけでも先生や研究室の同期と協力し合えたからです。今回の経験をこれからの研究活動に活かしていきたいです。
第15回大学コンソーシアム八王子 学生発表会 概要