令和5年度 東京学芸大学附属高等学校 SSH 探究成果報告会を開催

2024/03/18

3月14日に工学院大学新宿キャンパスにて、協定校の東京学芸大学附属高等学校による「SSH 探究成果報告会」を開催いたしました。今回の報告会は、「1年間の探究活動の成果をまとめたポスター発表会を通して、探究活動の内容について議論を深めると共に、これまでの探究活動を総括し、さらなる発展の方向性を考えること」を目的としています。

当日は、基礎科学、ものづくり、まちづくり、環境などをテーマに、約160件のポスター発表がありました。会場には、保護者の方々や福井県立勝山高等学校の生徒さんや先生方含めて、約800名の参加者がありました。本学教員もコメンテーターとして参加し、高校生の発表に対する質疑応答等を通して、活発なディスカッションを行う機会となりました。