• 2024年度のお知らせ

ScienceCreateProject(SCP)とみつばちプロジェクトが、「せいせき春のビールまつり」で科学実験ブースを出展

2024/04/24

学生プロジェクトScience Create Project(SCP)とみつばちプロジェクトは、4月20日(土)、21日(日)に京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターで開催された「せいせき春のビールまつり」にて、お子様向け科学実験ブースを出展しました。

SCPは、実験や工作を通して、子供たちに科学の魅力を伝えることを目的に活動しています。今回のワークショップでは、みつばちプロジェクトと共同で企画・開発した「KUTE Honey ハンドソープ」を用いたスライム作り体験「ふわふわビールスライムを作ろう」を実施。親子連れを中心に多くの方がブースに訪れ、2日間で約600名の方がワークショップに参加しました。

ワークショップに参加した子どもたちは、学生と一緒にスライム作りに熱中。液体が固まってスライムになった瞬間に驚きの表情を浮かべながら、楽しそうに制作していました。完成したビールスライムを鼻に近づけて、「良いにおい!」と、ほのかに香るはちみつの香りも好評でした。仲良くなった学生との別れを惜しみながらビールスライムを大切そうに抱え、持ち帰っていました。

企画・運営を行った学生の中には初めてイベント対応する学生も多く、最初は緊張している様子でしたが、楽しんでくれる子どもたちの笑顔を励みに一生懸命取り組んでいました。