2024年度 工学院大学学生チャレンジ活動奨励金 採択企画が決定しました

2024/05/10

2024年度工学院大学学生チャレンジ活動奨励金の採択企画が決定しました。
第一期採択されたのは下記3企画です。

企画名 企画概要
リサーチプロジェクト ⼯学院⼤学にて建築を学び、これから社会に出て建築を創造することを志す建築学⽣の⼀員として研究室を超えて調査を⾏い議論を⾏える場を増すことを目的とした企画です。
工学院ハッカソン ハッカソン(Hackathon)とは、「ハック」(hack)と「マラソン」(marathon)の組み合わせた言葉で、短期間で集中的に何かを作り上げるという意味が込められています。本企画は工学院大学にハッカソンを浸透させることを目的に学内ハッカソンの開催を企画します。
新宿寒稽古「初心」を見つけるプロジェクト 「初心」という日本の伝統的な精神性をテーマに、学内外の外国人とともに、剣道を通じて日本文化に触れられるよう、「寒稽古」を開催します。参加者は国籍を問わず、学内の留学生はじめ学外からも募集し、剣道をチャンバラ感覚で楽しみながら、当大学での国際交流をいっそう活発にすることを目的としています。

今後の活動内容については、各企画のSNSや大学HP等にて行います。
続報をお待ちください!

~工学院大学学生チャレンジ活動奨励金とは~
本学学生の新たなチャレンジ、現在の課外活動の枠組みを超えるチャレンジなどを対象とし、既存団体、新規団体を問わず応募可能な制度で、
・多くの学生に刺激を与える
・学内外にアピールできる
・学生生活を豊かにする
・その成果や頑張りが大学全体にフィードバックできる
といったような活動に対して支援するものです。