• 2024年度のお知らせ

情報通信工学科 横山巧弥さん、福田保智さんが情報処理学会第86回全国大会で学生奨励賞を受賞

2024/06/13

3月15日から17日に神奈川大学横浜キャンパスで開催された情報処理学会 第86回全国大会において、情報通信工学科4年(受賞当時)の横山巧弥さん、福田保智さん(ともに画像情報メディア研究室・陳キュウ教授)が学生奨励賞を受賞しました。

横山巧弥さん
研究題目:Transformerを用いた株価動向予測

横山さんの研究では、株価動向予測の精度を向上させるために、複雑な市場関係を捉えることができるTransformerベースのモデルを提案しました。このモデルは、株価時系列の長期依存関係を効果的に学習するために、日間および週間のデータを活用し、異なる時系列データを組み合わせる手法を用いています。

福田保智さん
研究題目:拡散モデルを用いた単一画像の視点合成手法

福田さんの研究では、単一画像から自由度の高い視点合成を行う手法を提案しました。本手法は、新たな視点の荒い画像を表現するモデルと、その荒い画像から鮮明な画像を再構築するモデルの2段階で構成されています。畳み込みニューラルネットワーク(CNN)を用いて潜在空間上に入力画像を投影することで3D モデルを構築せずに自由度の高い視点を合成することができました。

受賞コメント(横山巧弥さん)
学生奨励賞をいただけたことを大変光栄に思います。指導していただいた陳キュウ教授をはじめ、研究を支援してくださったすべての方々に深く感謝いたします。この受賞を励みに、今後も研究に一層取り組んで参ります。

受賞コメント(福田保智さん)
学生奨励賞を受賞できて嬉しく思います。指導教員の陳キュウ教授をはじめ、研究を支えてくださった方々に感謝を申し上げます。この賞を糧に今後も研究活動に励んでまいります。
一般財団法人 情報処理学会ホームページ 第86回全国大会学生奨励賞受賞者一覧
画像情報メディア研究室