• 2024年度のお知らせ

情報学専攻 堀内宏基さんがヒューマンインタフェース・ステップアップキャンプで最優秀発表賞を受賞

2024/06/26

3月3日に静岡県伊東市にて開催された第208回ヒューマンインタフェース・ステップアップキャンプ2024で、情報学専攻博士課程2年(受賞当時)の堀内宏基さん(生体情報処理研究室・田中久弥教授)が最優秀発表賞を受賞しました。

研究題目:
生体計測技術による高校生の自習態度の客観的評価~瞬目と頭部動揺評価を用いた学習態度の評価方法の検証~

堀内さんは現役の高校教員をしながら博士後期課程で研究をしています。高校現場の課題の一つである、生徒の学習態度の定量的評価に取り組んでいます。今回は自習時の瞬きと頭部動揺の計測による評価指標を研究開発し、他校の生徒に同じ評価指標を活用できることを明かしたことが今回の受賞に至りました。

受賞コメント

この度は最優秀発表賞をいただき光栄に思います。ご指導いただきました田中久弥教授、社会人博士課程を理解し支えてくださった職員の皆様、実験に協力してくれた高校の生徒の皆さんのおかげです。感謝申し上げます。今後も研鑚を重ねて、学校現場および社会に貢献できるよう邁進していきます。

生体情報処理研究室