大学見本市出展4シーズが決定、産業界への技術移転を目指す

2024/07/10

産業界のニーズと大学のシーズ(研究成果)をマッチングする国内最大級のイベント「大学見本市-イノベーション・ジャパン」が今年も開催されます。本学からは4シーズが事前審査を通過し、出展が決定しました。

この展示会の特徴は、全国の大学等から創出された特許取得済みまたは申請中の技術シーズが対象で、研究成果の社会還元、技術移転を目的としています。事前審査を通過し、厳選された281件の大学等の特許技術シーズが集まる場であり、課題が明確な方にも、活用技術が漠然としている方にも、ヒントとなる技術情報が満載です。

工学院大学は、創設以来、社会・産業と最先端の学問を幅広くつなぐ「工の精神」を建学の精神と掲げてきました。研究成果の社会実装だけではなく、教員と共に学生も説明に参加することで、社会のニーズや自身が関係する研究が社会に役立つ可能性を認識する学生の成長の場としても毎年重視しています。本学の研究力を知っていただくよい機会となりますので、ぜひご来場ください。

■本学からの出展研究

分野 教員名 所属 出展タイトル
カーボンニュートラル・環境 坂本哲夫 教授 応用物理学科 PM2.5粒子の同位体識別個別粒子イメージング分析装置
健康・医療 田中久弥 教授 情報デザイン学科 耳脳波を日常計測できる電極